В зоопарке города Верриби, штат Виктория, Австралия ранним утром как раз в День матери (30 марта) в стаде лошадей Пржевальского на свет появился жеребенок-девочка. Счастливыми родителями малышки стали: кобыла Махан (Mahan) и жеребец Коля (Kolya). Посетители, пришедшие в зоопарк в праздничный день, оказались среди первых свидетелей первых шагов новорожденной девочки.

Рождение детеныша породы Прежевальского в зоопарке Верриби / Фото: Werribee Open Range Zoo, Victoria, Australia

Рождение детеныша породы Прежевальского в зоопарке Верриби / Фото: Werribee Open Range Zoo, Victoria, Australia

Примечательно, что это уже вторые роды у Маханы, приходящиеся на любимый и почитаемый среди европейцев праздник, ее предыдущий жеребенок Николай (Nikolai) два года назад, в 2012 году, увидел свет ровно в этот же день.

Как сообщается на официальном веб сайте зоосада, мать и жеребенок чувствует себя прекрасно, а малышка уже пытается повторять за матерью и пробовать есть сено. Также новый жеребенок, родившийся в зоопарке Верриби, один из весьма немногочисленных представителей подвида оставшихся в мире.

Новорожденный жеребенок на прогулке / Фото: Werribee Open Range Zoo, Victoria, Australia

Новорожденный жеребенок на прогулке / Фото: Werribee Open Range Zoo, Victoria, Australia

В 1960 году было объявлено о прекращении существования вида лошадей Пржевальского в дикой природе, в их родных степях Монголии, все имеющиеся представители породы проживали только в зоопарках. За последние 50 лет зоопарки мира организовали совместную работу и общими усилиями в рамках международной программы по восстановлению вымирающих видов смогли пополнить численность этой редкой и красивейшей породы диких лошадей и даже вернуть их в дикую природу.

В настоящий момент число лошадей Пржевальского, по приблизительным данным, составляет около 2000 особей, в возрождении популяции которых зоосад Верриби сыграл одну из ведущих и важнейших ролей. Порода лошадей Пржевальского неотъемлемая часть монгольской культуры и зоосад планирует обратиться за помощью к членам местной монгольской общины в выборе имени для новорожденной малютки.

Посетители же парка смогут увидеть Махану с жеребенком во время сафари-экскурсий, проводимых в заповеднике, которые включены в стандартную программу посещения сада.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/Phorse-foal-web620.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/07/Phorse-foal-web620-300x300.jpgbarabeskaАвстралияЗоопарки мираРожденияЭкспортЛошади Пржевальского
В зоопарке города Верриби, штат Виктория, Австралия ранним утром как раз в День матери (30 марта) в стаде лошадей Пржевальского на свет появился жеребенок-девочка. Счастливыми родителями малышки стали: кобыла Махан (Mahan) и жеребец Коля (Kolya). Посетители, пришедшие в зоопарк в праздничный день, оказались среди первых свидетелей первых шагов новорожденной...