В этому году в зоопарке Белфаста для Камилы (Kamili), западной равнинной гориллы, День матери выдался особенным — у нее как раз в этот день, 30 марта 2014 родился малыш.

Второе рождение детеныша у западных равнинных горилл / Фото: Belfast Zoo

Второе рождение детеныша у западных равнинных горилл / Фото: Belfast Zoo

Новый член семейства горилл появился на свет как раз в неделю празднований в Белфастском зоопарке, его день рождения совпал с 80-й годовщиной зоосада. Это уже второе рождение у горилл в течение последних восьми месяцев, до него долгожданным малышом стал Баако, детеныш появился впервые за 16 лет. Точная дата его рождения, как уже сообщал ЗооВестник, 3 августа 2013 года.

Камили рядом со своим малышом / Фото: Belfast Zoo

Камили рядом со своим малышом / Фото: Belfast Zoo

Новорожденного вместе с матерью, Камили (что означает «прекрасная» в переводе с языка суахили), уже поместили к остальным представителям клана: Делиле (Delilah), Кванзе (Kwanza), Баако (Baako) и отцу Гугасу (Gugas). Сейчас Гугас является доминантным самцом в группе западных равнинных горилл. Как мы уже рассказывали о нем ранее, родился Гугас в дикой природе, но едва выжил — его родители были убиты, вероятней всего они стали жертвами браконьеров. Юного осиротевшего детеныша подобрали сотрудники одного из португальских цирков, где он тяжело заболел. На этом приключения малыша не закончились. Затем его нашли у ворот, куда его скорее всего подкинули, Лиссабонского зоопарка, а оттуда его направили на проживание в Зоопарк Штутгарта в специальную группу для осиротевших детенышей горилл. В Зоопарк Белфаста Гугас прибыл в 1998 году, и его рассматривали как очень важного представителя для Европейской программы по консервации редких животных. В 2012 году был проведен тест на его способность к воспроизведению, и результаты оказались не очень обещающими. У ветеринаров появились подозрения, что из-за тяжелого детства, возможно Гугас не сможет давать потомство. Однако, Гугас опроверг все сомнения, доказательством чему стали два новых малыша в клане горилл.

Камили неотступно следит за малюткой / Фото: Belfast Zoo

Камили неотступно следит за малюткой / Фото: Belfast Zoo

Куратор парка Джули Манселл так прокомментировала произошедшее: «Весь персонал сада просто на седьмом небе от счастья и в восторге от новорожденного малютки Камили. Мы заметили изменения в поведении гориллы в прошлом году, а после проведения теста на беременность, который дал положительный результат, стало очевидным, что скоро нас ждет появление на свет еще одного питомца. После предварительного диагноза Гугаса, рождение Баако было для нас чудом, а что уж говорить о наших чувствах при появлении второго детеныша у предположительно бесплодного отца».

Камили никого не подпускает к крохе / Фото: Belfast Zoo

Камили никого не подпускает к крохе / Фото: Belfast Zoo

Как сообщается на сайте зоосада, на протяжении первых недель новорожденный держится за мать, крепко прильнув к ее животу. Камили показывает себя, как прекрасная заботливая мама, и настолько отчаянно защищает кроху, что смотрителям до сих пор не удалось подойти к малышу, чтобы определить его пол. Как и для всех новых малышей, для младенца подбирают имя, несколько уже были выбраны сотрудниками сада, а точное имя будет объявлено в скором времени.

Подросшее "маленькое чудо" Белфастского зоопарка, Баако  / Фото: Belfast Zoo

Подросшее «маленькое чудо» Белфастского зоопарка, Баако / Фото: Belfast Zoo

Менеджер зоопарка, Марк Чаллис, сообщил: «Второе рождение детеныша у горилл пришлось как раз на неделю празднования 80-го юбилея Белфастского зоопарка и произошло в День матери, что добавило праздничного настроения и радости работникам парка. Ну, и, конечно, главной причиной нашей радости и значимости еще одного рождения малыша западной равнинной гориллы является то, что практически все виды приматов в настоящее время либо становятся малочисленными, либо уже находятся на грани вымирания. А согласно прогнозам некоторых экспертов все виды обезьян могут исчезнуть на планете в ближайшие 30 лет! За последние десять лет популяция горилл сократилась более чем на 50%, и наша роль, как зоопарка, в их консервации становится все более жизненно важной для животных».



Реклама
Болотоход Mudd-Ox это уникальный гусеничный вездеход с гидравлическим приводом. Это делает его предельно отзывчивым и приемистым. На сайте Mudd-ox.ru вы найдете подробную информацию об этом болотоходе и сможете посмотреть видео, иллюстрирующее его работу.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/06/gorilla4.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/06/gorilla4-300x300.jpgbarabeskaЗоопарк БелфастаРожденияЭкспортГориллы,Западные равнинные гориллы
В этому году в зоопарке Белфаста для Камилы (Kamili), западной равнинной гориллы, День матери выдался особенным — у нее как раз в этот день, 30 марта 2014 родился малыш. Новый член семейства горилл появился на свет как раз в неделю празднований в Белфастском зоопарке, его день рождения совпал с 80-й...