Не так давно в зоопарке Брукфилда на свет появились два малыша: 31 мая у Лиоти (Leotie), 5-летний самки, родился мальчик, а 6 июня у Люси (Lucy), 5 лет, — девочка. Рон, 14-летний самец, — отец обоих новорожденных. Начиная с 16 июня у посетителей парка появилась возможность по субботам и воскресеньям наблюдать за малышами и остальными животными стада в открытом вольере во время их прогулок. Позднее, когда малыши окрепнут, бизонов можно будет видеть ежедневно в выставочном вольере.

Малыши бизонов с стадом на прогулке / Фото: Зоопарк Brookfield

Малыши бизонов с стадом на прогулке / Фото: Зоопарк Brookfield

Как сообщается на сайте зоопарка, у Лиоти — это уже второй детеныш. В 2012 она родила девочку, которую назвали Хоуп, ее дочь до сих пор остается в стаде парка. До появление Хоуп последние рождение в зоопарке было лишь в начале 1970-х гг. И еще один, седьмой по счету, представитель бизоньего стада — Джуди, 14 лет.

Заботливые мамы присматривают за новорожденными малышами / Фото: Зоопарк Brookfield

Заботливые мамы присматривают за новорожденными малышами / Фото: Зоопарк Brookfield

Бизоны очень уважаемые животные в зоосаде Брукфилда, как и во всей Америке, тем более, что бизон — символ Чикагского зоологического общества, в числе участников которого состоит парк. Символом их выбрали так же, потому что от них, одних из первых в Северной Америки, смогли получить потомство в неволе, что является большим успехом для зоологов. В конце 1800-х гг. бизоны безжалостно истреблялись, появилась реальная угроза их существованию, за ними охотились из-за их вкусного мяса, ценных костей, но, в первую очередь, из-за шкур, из которых изготавливали одежду, ремни и ковры. Прежде десятки миллионов бизонов свободно мигрировали по Великим равнинам, преодолевая сотни миль по одному и тому же маршруту, по пути которого они обогащали и удобряли почву. (До сих пор можно найти следы их бывших веками вытоптанных троп.) Но охота настолько подорвала численность бизонов, что уже к концу 19-го века популяция этих красивых парнокопытных в 48 штатах Северной Америки была сокращена на 98%, в результате осталось всего менее тысячи особей.

Детеныши бизона на прогулке / Фото: Зоопарк Brookfield

Детеныши бизона на прогулке / Фото: Зоопарк Brookfield

Сегодня, к счастью, популяция бизонов постепенно восстанавливается. Примерно 500 тыс. разводят на скотоводных фермах и в родовых угодьях, и около 20 тыс. проживают в специальных охраняемых зонах и заповедниках, например, таких как Йеллоустонский национальный парк. Кроме того, один из членов Общества по консервации диких животных, Фонд «Американская прерия», некоммерческая организация, основанная в 2001 году, привлекая государство и другие природоохранные организации, ведет активную работу по увеличению их численности за счет сохранения естественной среды обитания и охраны самих животных. Фонд выкупает частные владения, граничащие с государственной землей, чтобы бизоны могли свободно, как в прежние времена, пастись на них. Также совместно с Международным фондом дикой природы Фонд «Американская прерия» принимают участие в программе по созданию заповедника живой природы, площадью в несколько миллионов гектар, где смогли бы пастись бизоны и другие дикие травоядные животные. И так были бы сохранены привычные богатые пастбища бизонов на северо-востоке штата Монтана.

Под надежной опекой / Фото: Зоопарк Brookfield

Под надежной опекой / Фото: Зоопарк Brookfield

Некоторые относят бизонов к буйволам, что в корне ошибочно. Настоящие буйволы обитают только в Азии и Африке. Бизоны же, принадлежащие к роду бычьих, являются самыми крупными наземными животными Северной Америки. Мужские особи, называемые быками, могут в высоту достигать 1,83м—2м и весят почти тонну, женские особи или коровы, немного ниже и весят около 400-500 кг. При рождении телята весят приблизительно 20-25 кг. Бизоны наделены большими массивными головами с широкими лбами, короткими толстыми, изогнутыми внутрь рогами и характерным ярко выраженным горбом на загривке. У них темно-бурая более длинная шерсть на шее, лопатках и передних ногах и более короткий шерстный покров у остального тела. Их густая грива и шерсть защищают животных от суровых зимних морозов; снег может лежать у них на шкуре и не таять, настолько надежны они изолированны от внешних климатических воздействий. Весной у бизонов происходит линька, а их обновленная шерсть приобретает более светлый окрас.

Под надежной опекой / Фото: Зоопарк Brookfield

Под надежной опекой / Фото: Зоопарк Brookfield

У телят бизонов при рождении шкура обычно бывает рыжеватого цвета, которая примерно в течение 15 недель становится темно-коричневой. Уже через полчаса после рождения они могут становиться на ноги, а через несколько часов телята бизонов способны резво бегать. Пастись телята начинают в недельном возрасте, но продолжают питаться материнским молоком на протяжении нескольких месяцев.

Малыши бизонов на прогулке / Фото: Зоопарк Brookfield

Малыши бизонов на прогулке / Фото: Зоопарк Brookfield

Малыши бизонов на прогулке / Фото: Зоопарк Brookfield

Малыши бизонов на прогулке / Фото: Зоопарк Brookfield

Малыш рядом с папой, Роном / Фото: Зоопарк Brookfield

Малыш рядом с папой, Роном / Фото: Зоопарк Brookfield



Реклама
Израильская компания Videonika предлагает услуги по построению сайтов - от простых сайтов-визиток до сложных интернет магазинов. Здесь же вы можете заказать SEO продвижение сайта, а также ведение рекламной кампании в Google Adwords.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/06/BisonCalves_305x227.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/06/BisonCalves_305x227-300x227.jpgbarabeskaЗоопарк Брукфилд (Чикаго, Иллинойс)Зоопарки мираЭкспортАмериканские бизоны,Бизоны,Зубробизоны,Зубры
Не так давно в зоопарке Брукфилда на свет появились два малыша: 31 мая у Лиоти (Leotie), 5-летний самки, родился мальчик, а 6 июня у Люси (Lucy), 5 лет, — девочка. Рон, 14-летний самец, — отец обоих новорожденных. Начиная с 16 июня у посетителей парка появилась возможность по субботам и...