22 марта 2014 года в зоопарке Мэриленда на свет появился детеныш орехового сифака.

«Мы рады сообщить, что малыш родился здоровым», — заявила Кэри Риксиардон, менеджер отдела по консервации и уходу за млекопитающими. — «Мама с новорожденным чувствуют себя прекрасно. Сейчас их расположили в тихом спокойном месте — закрытом вольере, где их никто не потревожит. Но уже спустя неделю посетители смогут увидеть всю семью во время прогулок».

Самка сифака Анастасия с новорожденным малышом / Фото: Maryland Zoo, автор, Jeffrey F. Bill

Самка сифака Анастасия с новорожденным малышом / Фото: Maryland Zoo, автор, Jeffrey F. Bill

Согласно сведениям с сайта зоопарка, это четвертый детеныш у пары сифаков — Анастасии, 10 лет, и Грашана, 12 лет. Их повзрослевшие дети Отто и Неро, родившиеся в 2011 году, в октябре прошлого года были переведены в Центр охраны лемуров «Дьюк», а третий сын, годовалый Макс, до сих пор живет с родителями в Мэриленде.

Новорожденный малютка греется на животе у мамы / Фото: Maryland Zoo, автор, Jeffrey F. Bill

Новорожденный малютка греется на животе у мамы / Фото: Maryland Zoo, автор, Jeffrey F. Bill

«Во время первого медицинского осмотра новорожденный малыш весил всего 101 грамм, что в пределах нормы для детенышей этого вида, их обычный вес колеблется от 85-115 грамм. Пол крохи еще не определен», — рассказала Риксиардон. «Появление еще одного детеныша орехового сифака — огромное счастье для нас, тем более приятно осознавать, что мы помогаем сохранить численность лемуров, находящихся под угрозой вымирания, внося свой посильный вклад».

Анастасия со своим малышом / Фото: Maryland Zoo, автор, Jeffrey F. Bill

Анастасия со своим малышом / Фото: Maryland Zoo, автор, Jeffrey F. Bill

Сифаки рождаются с редким пушком вместо шерстного покрова и больше напоминают крохотных гремлинов. По мере взросления они обрастают плотным мехом и становятся похожими на своих родителей. В течение месяца после рождения детеныши сифака катаются на животе у матери, а затем постепенно перебираются к ней на спину.

Риксиардон сообщила также, что спустя месяц малыш начнет пробовать твердую пищу и время от времени забираться на спину Насти. «Через 6-8 недель он уже будет пытаться отходить от матери, что всегда добавляет нам хлопот, но очень веселит посетителей парка. Грэшан также с интересом относится к крохе, что удивительно, т.к. сифаки-отцы, как правило, редко участвуют в воспитании детей».

Анастасия во время приема пищи / Maryland Zoo, автор, Jeffrey F. Bill

Анастасия во время приема пищи / Maryland Zoo, автор, Jeffrey F. Bill

Сейчас посетители могут увидеть Анастасию, Грашана, Макса и малютку в специальном отделе зоосада «Лес шимпанзе». А с наступлением достаточно теплой для крохи погоды их разместят в открытом вольере в зоне «Аллея лемуров» по соседству с кольцехвостыми лемурами и рыжими вари.

Ореховые сифаки (Propithecus coquereli) — это те же лемуры, обитающие исключительно на острове Мадагаскар на юго-восточном побережье африканского материка. Сифаки проводят большую часть своей жизни на вершинах деревьев. В настоящее время их основным ареалом обитания стали две охраняемые зоны в северо-восточной части острова среди негустых сухих лиственных лесов. Как и остальные виды лемуров, ореховые сифаки находятся на грани исчезновения. Основной угрозой их существованию по-прежнему остается потеря естественной среды обитания из-за вырубки лесов, так же как и для остальных видов семейства индриевых. От остальных представителей семейства лемуровых сифаков отличает неповторимый коричнево-белый окрас, а также манера их передвижения. Они становятся в вертикальную стойку и с помощью только задних лап перемещаются по деревьям, перепрыгивая с макушки на макушку. Длина одного их прыжка может превышать 6 метров. Находясь на земле, они обычно прыгают немного наискосок отталкиваясь задними ногами, и таким образом преодолевая необходимые расстояния.



Реклама
Бассейн это хоть и домашнее, но сложное гидротехническое сооружение, требующее ухода и обслуживания. Санкт-Петербургская компания "ГРИНПУЛС" занимается и установкой и обслуживанием бассейнов, беря на себя работы по монтажу/демонтажу оборудования, дезинфекции и чистки стенок.



http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/06/Sifaka-Baby2.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/06/Sifaka-Baby2-300x300.jpgbarabeskaЗоопарк МерилендЗоопарки мираРожденияЭкспортЛемуры,Ореховые сифаки,Сифаки,Хохлатые индри
22 марта 2014 года в зоопарке Мэриленда на свет появился детеныш орехового сифака. «Мы рады сообщить, что малыш родился здоровым», — заявила Кэри Риксиардон, менеджер отдела по консервации и уходу за млекопитающими. — «Мама с новорожденным чувствуют себя прекрасно. Сейчас их расположили в тихом спокойном месте - закрытом вольере,...