Впервые за 34 года в зоопарке Честера появился на свет полосатый малыш у пары зебр Греви Надин и Мака. Это так же и первые роды для родителей. В дикой природе, к огромному сожалению, этих редких и красивых животных осталось всего около 2500 особей.

Долгожданное пополнение у зебр Греви в Зоопарке Честера / Фото: Chester Zoo

Долгожданное пополнение у зебр Греви в Зоопарке Честера / Фото: Chester Zoo

Куратор по млекопитающим Тим Роуландз сообщил:

«Зебры-девочки, в числе которых и мама нашего малыша, Надин, появились в зоопарке всего несколько лет назад. Мы прикладывали особые усилия, чтобы завезенные животные прижились у нас, а рождение малыша стало не только признанием и благодарностью за труды сотрудников парка, но и весьма значимым событием для всего вида».

Рождение детеныша у зебр Греви в Зоопарке Честера / Фото: Chester Zoo

Рождение детеныша у зебр Греви в Зоопарке Честера / Фото: Chester Zoo

Как сообщается на сайте зоосада, малыш очень резвый и подвижный, но Надин все равно не отходит от него и очень бережно ухаживает за своим чадом, тем более, что это ее первенец. Детеныши рождаются с коричневыми полосками, которые со временем станут черными.

Надин и ее малыш на прогулке / Фото: Chester Zoo

Надин и ее малыш на прогулке / Фото: Chester Zoo

Честерский зоопарк является участником Европейской программы по сохранению данного вида, представители которого отличаются от других разновидностей зебр своими крупными размерами и самыми тонкими полосками.

Надин и ее малыш / Фото: Chester Zoo

Надин и ее малыш / Фото: Chester Zoo

Зебры Греви занесены в Красную книгу. Их природная среда обитания — Африканский рог, Эфиопия, Кения, а также пустыни Сомали и Судана.

Их численность резко сократилась за последние 20 лет из-за таких факторов, как уменьшение источников воды, болезней и коммерческой охоты, т. к. шкуры зебр Греви очень ценятся.

Интересные факты:

• Зебра Греви (Equus grevyi) или пустынная зебра — самая крупная среди видов зебр и даже самый крупный представитель среди семейства лошадиных.

• Сейчас зебры Греви обитают только на небольших изолированных территориях в Эфиопии и Северной Кении.

• Согласно последним подсчетам общая численность оставшихся в живой природе зебр Греви составляет от 1966 до 2447 особей.

• По данным Общества охраны дикой природы Африки на сегодняшний день численность вида сократилась вдвое по сравнению с их популяцией 20 летней давности.

• В январе 2006 года в Северной Кении разразилась вспышка сибирской язвы, вызванная сильнейшей засухой. Существовала угроза распространения этой опасной болезни в местах обитания основной популяции зебр Греви. Общественные организации по охране природы Кении забили тревогу и обратились с просьбой финансовой помощи для вакцинации примерно 1000 представителей пустынных зебр, чтобы защитить их от возможного развития эпидемии.

Участники международного союза зоопарков, в числе которых состоит и Честерский зоопарк пришли им на выручку. В течение двух недель средства были получены, благодаря чему была проведена своевременная, быстрая и беспрецедентная акция по спасению вида от смертельной болезни. Примерно 5% все же не удалось уберечь от заражения, однако, большая часть этих животных была успешно сохранена.

• Ранее рождение у зебр Греви (Equus grevyi) в Честерском зоопарке было лишь в 1980 году. У других видов зебр последнее рождение произошло в марте 2001 года, тогда на свет появилось потомство у представителей вида Бурчеллова зебра.

• Британские и европейские зоопарки занимаются консервацией зебр Греви начиная с 2000 года, оказывая поддержку и финансовую помощь в проведении специальных исследований, изучении их жизни, болезней, которыми они подвержены и пр.



Реклама
Интернет-магазин "Платинум" предлагает чётки, нарды, шахматы и другие авторские сувениры. При изготовлении сувениров используется дерево, камень и кожа. Благодаря безналичной оплате и доставке почтой (или транспортной компанией) можно купить нарды ручной работы в Москве. При необходимости, сувениры могут быть сделаны в индивидуальном исполнении с нанесением надписей методом гравировки или вышивки.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/05/Zebra-2.jpeghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/05/Zebra-2-300x300.jpegbarabeskaЗоопарк ЧестераЗоопарки мираЭкспортЗебры,Зебры Греви
Впервые за 34 года в зоопарке Честера появился на свет полосатый малыш у пары зебр Греви Надин и Мака. Это так же и первые роды для родителей. В дикой природе, к огромному сожалению, этих редких и красивых животных осталось всего около 2500 особей. Куратор по млекопитающим Тим Роуландз сообщил: «Зебры-девочки,...