В Зоопарке Аделаиды в понедельник 23 декабря минувшего года появились на свет два очаровательных малыша малой красной панды. Счастливые родители, Имандари (Imandari) и Пемба (Pemba), обзавелись потомством впервые.

Пол щенков пока не установлен. Это первый выводок красных панд с 2006 года, поэтому служащие зоопарка следят за крохотными пушистыми комочками и их мамой с особым трепетом.

Шестинедельные малыши почти постоянно дремлют в своем личном убежище, как поступают многие новорожденные, а их мама без устали ухаживает за ними, несмотря на отсутствие опыта, сообщается на сайте ConcervationPark.org.au. Увидеть милых щенков впервые смотрители смогли с помощью установленной в логове камеры.

По словам Саймона Дейви (Simone Davey), старшего смотрителя экспозиции панд, рождение детенышей — огромное достижение для Зоопарка Аделаиды после трех лет подготовки. Размножение малых панд в условиях неволи всегда достигается с трудом, поскольку как и у больших панд, брачный период у самок бывает всего один раз в год. Более того, молодым мамам редко удается успешно вырастить свой первый выводок.

Подготовка к знаменательному событию началась более трех лет назад. Уроженка Зоопарка Аделаиды должна была познакомиться и привыкнуть к новому самцу, которого привезли из другого зоопарка. Теперь зоологи с удовольствием наблюдают, как развиваются малыши.

Щенок малой панды / Фото: Adelaide Zoo

Щенок малой панды / Фото: Adelaide Zoo


С самого рождения детенышей сотрудники зоопарка стараются не нарушать спокойствия Имандари, так как она очень независима от природы и довольно редко контактирует с зоологами. Для бдительной мамаши и ее новой семьи необходимо освободить личное пространство, чтобы свести к минимуму любые потенциальные риски.

Зоологи в данный период посещают логово, чтобы почистить его и убрать остатки пищи. Щенки пока не в состоянии перемещаться самостоятельно, и мама постоянно перетаскивает их с места на место. Такое поведение соответствует норме, поскольку в природе самки малых панд тоже часто меняют место жительства, чтобы спрятать детенышей от хищников.

Через несколько недель щенки станут более предприимчивыми и уверенными в себе, чтобы выбираться из логова без маминой помощи и постепенно осваивать свою территорию. Тогда их и смогут увидеть гости зоопарка.

Еще одно очень важное испытание малышам придется пережить, когда им исполнится восемь недель, и они попадут в руки ветеринаров, которые определят их пол и проведут серию первых вакцинаций.

Несмотря на название, малые панды имеют больше общего с енотами, чем со своими крупными черно-белыми сородичами. Родом из Восточных Гималаев и юго-западного Китая, малые красные панды проводят большую часть своей жизни на деревьях, поедая бамбуковые побеги и множество фруктов, листьев, птичьих яиц.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует красных панд как вид, находящийся под угрозой исчезновения, поскольку их популяция в естественной среде насчитывает менее 10 тысяч особей. Жизни этих очаровательных животных в дикой природе угрожает множество факторов, главными из которых являются потеря мест обитания и охота.



Реклама
Такси "Так точно" предоставляет услугу по перевозке по Москве и в аэропорты по фиксированной цене. Вы заранее знаете во сколько вам обойдется поездка, и не будете переплачивать если застряните в пробке. Заказ такси можно осуществить через сайт, при этом вы получите скидку в 50 рублей.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/02/AdelaideZooRedPandaCubJan14.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/02/AdelaideZooRedPandaCubJan14-300x300.jpgLarisaЗоопарк АделаидыЭкспортМалая красная панда
В Зоопарке Аделаиды в понедельник 23 декабря минувшего года появились на свет два очаровательных малыша малой красной панды. Счастливые родители, Имандари (Imandari) и Пемба (Pemba), обзавелись потомством впервые. Пол щенков пока не установлен. Это первый выводок красных панд с 2006 года, поэтому служащие зоопарка следят за крохотными пушистыми комочками...