Австралийский зоопарк Альма парк объявил о рождении своего первого императорского тамарина (Saguinus imperator (Goeldi, 1907)). Пышных белые «усы» этих обезьян помогают легко отличить их от других видов. Это и привело в названию тамаринов «императорскими» в честь кайзера Вильгельма II.

Отец Гомес гордо несет малыша / Фото: Alma Park Zoo

Отец Гомес гордо несет малыша / Фото: Alma Park Zoo

В 2013 году в этот зоопарк прибыла племенная пара императорских тамаринов, после чего он стал членом Европейской программы исчезающих видов. Самец по кличке Гомес прибыл из зоопарка Ольборга (Дания) в январе, а самка Ая – из Лиона (Франция) в марте. Альма парк стал участником этой программы благодаря отличной работе в сфере разведения приматов, включая мартышек и находящихся под угрозой исчезновения эдиповых тамаринов.

Он просто очарователен! Детеныш императорского тамарина в Альма парке / Фото: Alma Park Zoo

Он просто очарователен! Детеныш императорского тамарина в Альма парке / Фото: Alma Park Zoo

Императорские тамарины в зоопарках Австралазии достаточно редки, поэтому, чтобы повысить генетическое разнообразие этого вида в регионе в Альма парк была привезена эта новая пара из Европы. И в декабре 2013 года у них родился детеныш – сообщается на сайте зоопарка.

Как и у эдиповых тамаринов, за детенышем больше всех ухаживает отец. Можно наблюдать, как Гомес заботится, ухаживает и защищает малыша. Самке же он отдает детеныша только для кормления.

Самка императорского тамарина Ая в зоопарке Альма парк / Фото: Teale Shapcott

Самка императорского тамарина Ая в зоопарке Альма парк / Фото: Teale Shapcott

Хотя этот вид отнесен МСОП к вызывающим наименьшие опасения, среда их обитания в настоящее время подвержена сильным вырубкам леса в целях расширения территорий для разведения домашнего скота.

Этот вид причислен к находящимся под угрозой исчезновения в Бразилии и Перу, а на других территориях классифицируется как популяция неопределенного статуса в связи с отсутствием данных об их состоянии и численности.

Фото: Alma Park Zoo

Фото: Alma Park Zoo

Программа разведения императорских тамаринов в зоопарк Альма парк будет способствовать сохранению этих маленьких приматов, обеспечивая генетическое разнообразие и здоровье обезьян, живущих в неволе.



Реклама
У молодоженов, живущих в Санкт-Петербурге есть уникальная возможность провести свадебное торжество на воде. Вы сами выбираете маршрут и время, а в некоторых случаях теплоход может быть подан даже прямо к дворцу бракосочетания. Цены на свадьбу на теплоходе вы можете узнать непосредственно на сайте теплохода "Пурга".


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/01/emperor-tamarin-baby.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/01/emperor-tamarin-baby-300x300.jpgKroleniaАвстралияРожденияЭкспортИмператорские тамарины
Австралийский зоопарк Альма парк объявил о рождении своего первого императорского тамарина (Saguinus imperator (Goeldi, 1907)). Пышных белые «усы» этих обезьян помогают легко отличить их от других видов. Это и привело в названию тамаринов «императорскими» в честь кайзера Вильгельма II. В 2013 году в этот зоопарк прибыла племенная пара императорских...