Оклендский зоопарк празднует рождение двойняшек Малой новозеландской летучей мыши — беспрецедентного события в истории всех зоопарков мира, когда в условиях неволи удалось вывести и вырастить детенышей редких, эндемических в Новой Зеландии видов.

Детеныш Новозеландской короткохвостой летучей мыши / Фото: Auckland Zoo

Детеныш Новозеландской короткохвостой летучей мыши / Фото: Auckland Zoo


Как сообщает http://www.aucklandzoo.co.nz/zoo-news/news/auckland-zoo-batty-over-bat-babies.aspx, крошечные, размером с 20-центовую монетку, короткохвостые летучие мыши (пекапека), мальчик и девочка, родились в середине ноября с весом всего 4 грамма. Сейчас они набрали вес здоровых взрослых особей — около 14 грамм.

Координатор Новозеландского медицинского центра по охране окружающей среды, Микайли Уилсон (Mikaylie Wilson) говорит, что летучие мыши этого вида, как правило, производят на свет одного детеныша и очень редко — двоих. У обитательницы Оклендского зоопарка — матери близнецов, уже однажды родилась пара, но не выжила. Исходя из этого опыта, зоологи пришли к выводу, что она не способна вырастить двух малышей, и приняли решение забрать одного из них и вскармливать его искусственно. Через две недели после рождения двойняшек сотрудники зоопарка забрали у матери и второго детеныша, когда убедились, что он находится не в лучшем состоянии.

Микайли, у которого уже был опыт разведения летучих мышей в Австралии, стал инициатором программы сохранения этих редких животных. Детенышей поместили в переносной инкубатор, внутри которого поддерживалась температура 28-29°. Зоологи кормили малышей каждые четыре часа. В течение пяти дней за животными ухаживал Уилсон, затем его сменил на посту «мамы» орнитолог Дебс Сёрчфилд (Debs Searchfield).

По словам Дебса, работа была изнурительной, но результаты стоили потраченных сил. Зоологи сделали немало новых открытий, ухаживая за летучими мышами, и надеются сохранить многие виды, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Родители малышей — потомки летучих мышей, обитающих на территории Лесного парка Тараруа Рейнджис на Северном острове. В 2005-2006 г.г., по решению Департамента по охране окружающей среды, группа этих животных была вывезена на остров Капити, однако из-за грибковой инфекции, поражающей уши, злополучных «эмигрантов» выпускать на волю было нельзя. Так Новозеландские короткохвостые летучие мыши стали обитателями зоопарка.



Реклама
Туристическая компания "Кастур" поможет вам оформить срочный загранпаспорт старого образца. Несмотря на то, что компания находится в Москве, эти услуги доступны как жителям Москвы и Московской области, так и жителям других регионов России.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/02/1891223_10151944391361984_1612456807_n.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/02/1891223_10151944391361984_1612456807_n-300x300.jpgLarisaЗоопарки мираНовая ЗеландияОклендский зоопаркЭкспортНовозеландские короткохвостые летучие мыши
Оклендский зоопарк празднует рождение двойняшек Малой новозеландской летучей мыши — беспрецедентного события в истории всех зоопарков мира, когда в условиях неволи удалось вывести и вырастить детенышей редких, эндемических в Новой Зеландии видов. Как сообщает http://www.aucklandzoo.co.nz/zoo-news/news/auckland-zoo-batty-over-bat-babies.aspx, крошечные, размером с 20-центовую монетку, короткохвостые летучие мыши (пекапека), мальчик и девочка, родились в...