Цихлиды Мангарахара — это один из видов цихлид эндемичных, которых, как считалось до недавнего времени, уже не осталось в дикой природе. Две рыбки, проживающие в аквариуме Лондонского зоопарка уже 12 лет, потомства дать не могут, так как оказалось, что это особи мужского пола.

В мае 2013 года специалисты Лондонского зоопарка обратились к аквариумистам всего мира с просьбой сообщить об известных самочках этого вида для возможного выведения мальков в соответствии с программой сохранения редких видов рыб, которую осуществляет Лондонское Зоологическое Общество.

Призыв Лондонского зоопарка

Как сообщает официальный сайт Лондонского зоопарка, всемирный призыв позволил обнаружить небольшую группу этих рыб в отдаленной части Мадагаскара.

Среди сотен аквариумистов, ученых-ихтиологов, коллекционеров, которые откликнулись на призыв, был владелец фермы на севере Мадагаскара. Он сообщил куратору аквариума зоопарка Брайану Циммерману о том, что видел таких рыбок в реке.

На Мадагаскар отправилась международная исследовательская экспедиция. Необходимую поддержку экспедиции оказал посол Британии на Мадагаскаре.

В течение нескольких дней группа безрезультатно обследовала обмелевшее русло реки Мангарахара. С помощью местных крестьян, которые перегораживали сетями по частям почти пересохший бывший приток реки, группа обнаружила одну из последних оставшихся в природе цихлид.

Самочка Mangarahara cichlid \\ Фото: Лондонский зоопарк

Самочка Mangarahara cichlid \\ Фото: Лондонский зоопарк

Брайан Циммерман сказал: «Мы были просто потрясены, когда поняли, что нашли цихлиду Мангарахара, сохранившуюся на Мадагаскаре. Надежда найти ее была очень слабой, так как река Мангарахара сейчас пересохла вследствие вырубки леса и отвода воды для сельскохозяйственных нужд, и местность больше напоминает пустыню. Эти цихлиды продемонстрировали удивительные способности к выживанию, но их осталось крайне мало; загрязненная стоячая вода почти непригодна для их проживания. Сейчас мы принимаем всевозможные меры для того, чтобы сохранить этих рыб».

18 цихлид Мангарахара находятся в частном аквариуме под специальным наблюдением до тех пор, пока не будут выработаны планы по сохранению этих рыб и спасению от вымирания в соответствии с проектом Лондонского Зоологического Общества по охране и спасению пресноводных рыб.

Подобные программы помогают сохранить уникальные виды живой природы острова Мадагаскар и создают благоприятные условия для укрепления связей между Британией и Мадагаскаром.



Реклама
Компания "Алькат" специализируется на строительстве бассейнов в Краснодаре и Краснодарском крае. На сайте компании вы найдете прайс-лист на бассейны и дополнительное оборудование, детальные фотографии готовых объектов, а также адрес и схему проезда.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/01/fish-wanted-poster-final-136591.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/01/fish-wanted-poster-final-136591-300x300.jpgmatveevapermЛондонский зоопаркЭкспорт
Цихлиды Мангарахара - это один из видов цихлид эндемичных, которых, как считалось до недавнего времени, уже не осталось в дикой природе. Две рыбки, проживающие в аквариуме Лондонского зоопарка уже 12 лет, потомства дать не могут, так как оказалось, что это особи мужского пола. В мае 2013 года специалисты Лондонского зоопарка...