3 декабря 2013 в зоопарке Денвера  родился представитель вида находящегося на грани исчезновения – амурский или дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis Schlegel., 1857). Назвали малыша в честь российского города,  который в этом году принимает зимнюю Олимпиаду – Сочи.

Малыш амурского леопарда по имени Сочи / Фото: Denver Zoo

Малыш амурского леопарда по имени Сочи / Фото: Denver Zoo

Этот самец – уже десятый амурский леопард, родившийся в зоопарке Денвера. Первые представители этого вида были привезены в Денвер в 1989 году, около 25 лет назад . Первый месяц малыш провел со своей матерью, а сейчас посетители уже могут увидеть его в экспозиции Кошачьих.

Рождением Сочи ознаменовалось 25-летие содержания амурских леопардов в зоопарке Денвера / Фото: Denver Zoo

Рождением Сочи ознаменовалось 25-летие содержания амурских леопардов в зоопарке Денвера / Фото: Denver Zoo

Сочи стал вторым детенышем у самки по кличке Дазма и самца Хари- Кари. Хари- Кари родился в зоопарке Эль-Пасо (штат Техас) в 2003 году и прибыл в Денвер в 2005. Дазма родилась в Cheyenne Mountain Zoo (штат Колорадо) в 2001 году, где жила до приезда в Денвер в 2004 году. Пару объединили по рекомендации Ассоциации зоопарков и аквариумов в соответствии с Планом выживания видов, который обеспечивает здоровые популяции и генетическое разнообразие среди животных зоопарков – сообщается на сайте зоопарка Денвера. К счастью, самец и самка отлично подошли друг другу.

Амурские Леопарды в природе живут в юго-восточной части России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.  Но сейчас они почти исчезли в дикой природе из-за браконьерства для добычи меха, потери среды обитания и трофейной охоты. Дальневосточные леопарды считаются одними из самых редких кошек на планете. Хотя существуют различные данные о том, сколько особей этого вида есть в дикой природе, по крупнейшим оценкам их все равно меньше 50. К сравнению – в североамериканских зоопарках их 96. А в 1989 году, когда первый дальневосточный леопард Галакс прибыл в Денвер, в дикой природе насчитывалось меньше 50 особей и только 10 в североамериканских зоопарках.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/01/20140116__two_amur_leopardsp1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/01/20140116__two_amur_leopardsp1-300x300.jpgKroleniaДенверский зоопарк (Денвер, Колорадо)РожденияЭкспортАмурские леопарды,Дальневосточные леопарды,Леопарды
3 декабря 2013 в зоопарке Денвера  родился представитель вида находящегося на грани исчезновения – амурский или дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis Schlegel., 1857). Назвали малыша в честь российского города,  который в этом году принимает зимнюю Олимпиаду – Сочи. Этот самец – уже десятый амурский леопард, родившийся в зоопарке Денвера. Первые...