В канун Рождества в Зоопарк Эдинбурга пожаловал Санта Клаус и принес всем подарки! Зоологи порадовали восхитительными рождественскими деликатесами братьев Сомнанга (Somnang) и Ротана (Rotana) — малайских (или солнечных) медведей.

Ротана с рождественским носком / Фото: Edinburgh Zoo

Ротана с рождественским носком / Фото: Edinburgh Zoo

Команда смотрителей экспозиции хищников Эдинбургского зоопарка изрядно потрудилась над изготовлением красивых коробок из папье-маше, которые затем были наполнены любимыми лакомствами мальчишек, и ящиков, битком набитых ароматным сеном, в которое так приятно зарыться с головой!

Сомнанг с хлопушкой / Фото: Edinburgh Zoo

Сомнанг с хлопушкой / Фото: Edinburgh Zoo

По словам Алисон Маклин (Alison Maclean), старшего смотрителя экспозиции хищников, Ротана очень любит искать лакомства, которые зоологи прячут в укромных местах, и ему довольно быстро удается обнаружить их по запаху. Сомнанг обычно ходит за братом по пятам, поджидая, когда тот что-нибудь для него найдет. В отличие от многих братьев-людей, медведи очень дружны и всегда делятся друг с другом угощениями, которые они получают регулярно и не только в праздничные дни! Такие дополнения к обычному рациону животных очень важны, поскольку они помогают решить многие проблемы, касающиеся запасов еды.

Солнечные медведи или бируанги уступают в размерах всем остальным представителям славного медвежьего племени. У них очень острое обоняние, с помощью которого братьям из Эдинбургского зоопарка удалось найти замечательные рождественские угощения. Чрезвычайно длинный язык (около 23 см!) идеально приспособлен для добычи меда из труднодоступных мест и охоты за насекомыми. Сомнанг и Ротана мастерски карабкаются по деревьям, поэтому смотрители часто прячут еду и гостинцы где-нибудь повыше.

Братьям приблизительно 10 лет. В 2004 году активисты благотворительного общества «Свободу медведям» спасли их от торговцев животными, а в 2010-м медведи прибыли в Зоопарк Эдинбурга. Незаконная торговля дикими животными и разрушение естественной среды обитания — главные причины гибели солнечных медведей, которые обладают статусом исчезающего вида по классификации Международного союза по охране природы и природных ресурсов (МСОП).

Солнечные медведи получили свое название благодаря отчетливой крестообразной отметине золотистого цвета на груди, которая имеет уникальную форму у каждого медведя, как отпечатки пальцев у людей. Родина солнечных медведей — тропические леса Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Суматры и Борнео, а также восточного региона Индии и севера Бирмы.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/01/Somnang_with_cracker.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2014/01/Somnang_with_cracker-300x300.jpgLarisaЗоопарк ЭдинбургаЭкспортбируанги,малайские медведи,Солнечные медведи
В канун Рождества в Зоопарк Эдинбурга пожаловал Санта Клаус и принес всем подарки! Зоологи порадовали восхитительными рождественскими деликатесами братьев Сомнанга (Somnang) и Ротана (Rotana) — малайских (или солнечных) медведей. Команда смотрителей экспозиции хищников Эдинбургского зоопарка изрядно потрудилась над изготовлением красивых коробок из папье-маше, которые затем были наполнены любимыми лакомствами...