Амурский тигр Марти в Парке дикой природы на севере Шотландии в прошлую пятницу собрал вокруг себя команду сотрудников зоопарка и ветеринарных врачей, включая двух ветеринаров-стоматологов и техника-рентгенолога.

Как сообщает официальный сайт парка, лечебная процедура заняла более двух часов и проходила в клетке, где содержится тигр.

фото: Alex Riddell

фото: Alex Riddell

Во время ежедневных осмотров служители заметили, что от нижнего правого клыка тигра откололся небольшой кусочек, и что Марти старается жевать пищу на левой стороне. Поскольку стоматологические проблемы могут привести к серьезным последствиям, было принято решение провести обследование и, если потребуется, осуществить необходимое лечение.

Марти дали наркоз, и ветеринарный хирург-стоматолог Норманн Джонстон осмотрел клык, вскрыл полость зуба, все вычистил, промыл и заполнил полость специальным цементосодержащим составом, который не даст зубу разрушиться.
Процедура в точности повторяет процедуру лечения зубов человека. Врачи надеются, что клык сохранен и в будущем его не придется удалять.

Дуглас Ричардсон, руководящий сотрудник Парка дикой природы, сказал: «Проблема крупных хищников, таких, как тигры и белые медведи, состоит в том, что пульпа располагается всего в паре миллиметров под поверхностью зуба, поэтому любое, даже незначительное повреждение зубной эмали может привести к инфицированию зуба и, как следствие, к большим проблемам».

Он также добавил, что доволен результатом быстрой и четкой работы команды, потому что обычно даже самая простая медицинская процедура для животных таких размеров, как Марти, является очень непростым делом, требующим тщательного планирования и координации.

Пока Марти был под наркозом, ветеринары зоопарка провели ряд дополнительных исследований состояния его здоровья, включая узи брюшной полости, забор крови и образцов меха для соответствующих анализов.

Когда процедура была окончена, шесть сотрудников зоопарка перенесли 187-килограммового тигра на место, где он обычно спит, чтобы пронаблюдать за ним, пока он не придет в себя. Вскоре после этого Марти, сначала намного нетвердо, но потом уверенно встал на ноги.

В течение нескольких дней ему будут измельчать пищу, прежде чем он окончательно восстановится и снова сможет справляться с большими кусками мяса.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/12/тигр-Photo-by-Alex-Riddell.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/12/тигр-Photo-by-Alex-Riddell-300x223.jpgmatveevapermВеликобританияВетеринарияЭкспортТигры
Амурский тигр Марти в Парке дикой природы на севере Шотландии в прошлую пятницу собрал вокруг себя команду сотрудников зоопарка и ветеринарных врачей, включая двух ветеринаров-стоматологов и техника-рентгенолога. Как сообщает официальный сайт парка, лечебная процедура заняла более двух часов и проходила в клетке, где содержится тигр. Во время ежедневных осмотров...