В Зоопарке Базеля впервые за шесть последних лет 9 и 13 ноября появились на свет четыре львенка-мальчика. Матери пока еще безымянных малышей — 11-летние львицы Окоа (Okoa) и Ума (Uma). Ума окотилась впервые. Обе львицы произвели на свет детенышей в одной родильной коробке и ухаживают за своими малышами вместе. До сих пор непонятно, какие котята кому из них принадлежат. Эту проблему может решить лишь генетическая экспертиза. Отец котят — 11-летний лев Мбали (Mbali), которого можно найти лежащим в той же родильной коробке вместе со всей семьей.

Малыши в домике / Фото: Basel Zoo

Малыши в домике / Фото: Basel Zoo


За последние годы количество Африканских львов в природе заметно сократилось. Базельский зоопарк планирует в 2014 году вложить 25 тысяч швейцарских франков в проекты фондов восстановления популяции хищников.
Великолепная четверка / Фото: Basel Zoo

Великолепная четверка / Фото: Basel Zoo

Cотрудники зоопарка испытывали сомнения по поводу возможного рождения львят, поскольку обе львицы уже в довольно почтенном возрасте. Поэтому когда обе львицы благополучно разрешились от бремени, радость персонала была неописуемой. Папе Мбали даже позволили остаться со своими женами. Мамы разрешают льву лежать вместе с ними в узкой родильной коробке, где ему приходится сворачиваться, чтобы поместиться.

Фото: Basel Zoo

Фото: Basel Zoo


16 декабря новорожденных львят впервые навестил ветеринар. Он снабдил каждого малыша крошечным идентификационным чипом, ввел препараты от глистов и осмотрел младенцев. Все четверо оказались совершенно здоровы и упитаны, что свидетельствовало о прекрасном уходе. Львята все еще проводят большую часть времени в своем теплом гнездышке. Возможно, в ближайшем будущем гости зоопарка смогут увидеть первые вылазки малышей во внешний вольер. Экран в львином логове делает доступным постоянное наблюдение за львятами и их родителями.
Фото: Basel Zoo

Фото: Basel Zoo


Фото: Basel Zoo

Фото: Basel Zoo


Мбали, Окоа и Ума приехали в Базель из Национального парка Пиланесберг и заповедника Мадикве, которые находятся в северо-западном регионе Южной Африки и обеспечивают приют львам из Намибии. Благодаря полудикому происхождению, геном львят может заинтересовать зоологическое сообщество. Драматическое сокращение популяции львов за последние годы побудило Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов ввести в 2012 году Европейскую программу сохранения исчезающих видов львов в регионах, расположенных южнее Сахары. В прошлом такая программа существовала только для Азиатских львов.
Фото: Basel Zoo

Фото: Basel Zoo




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/12/loewen_jungtiere_box_ZO24290.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/12/loewen_jungtiere_box_ZO24290-300x300.jpgLarisaЗоопарк БазеляРожденияЭкспортАфриканские львы,Львы
В Зоопарке Базеля впервые за шесть последних лет 9 и 13 ноября появились на свет четыре львенка-мальчика. Матери пока еще безымянных малышей — 11-летние львицы Окоа (Okoa) и Ума (Uma). Ума окотилась впервые. Обе львицы произвели на свет детенышей в одной родильной коробке и ухаживают за своими малышами вместе....