В зоопарке Проспект-парка новые жители – зебу (Bos primigenius indicus Linnaeus, 1758). Этот подвид дикого быка малоизвестен, но между тем является одним из старейших в мире среди крупного рогатого скота. Как полагают ученые, этот подвид возник в южной Индии около 6000 лет назад. Также он является одним из самых маленьких быков.

В коллекции домашних животных зоопарка Проспект-парка теперь есть пара зебу / Фото: Julie Larsen Maher ©WCS

В коллекции домашних животных зоопарка Проспект-парка теперь есть пара зебу / Фото: Julie Larsen Maher ©WCS

Пара зебу, прибывшая в зоопарк – это самец и самка, которые еще нет и года. Сейчас они небольшие по размерам, но во взрослом возрасте могут весить до 230 кг и достигнуть 1,20 м в высоту. Зебу могут быть различной окраски – черные, красноватые, серые или белые. Пара в Prospect Park Zoo – светло-серая с белым брюхом. Самка отличается от самца красноватым пучком шерсти на макушке. От европейской коровы эти животные отличаются большим горбом на загривке, иногда опушенным шерстью по краю, а также наличием кожных складок между передними ногами.

В отличие от больших пород крупного рогатого скота, миниатюрные зебу достигают половой зрелости не скоро – в возрасте 2-3 лет. Беременность у этих животных длится 9 месяцев, после чего на свет появляется, как правило, только один, иногда – два теленка. Детеныш питается  молоком матери на протяжении 6-9 месяцев.

Поскольку это животные травоядные, то и едят они в основном сено. По характеру зебу – очень спокойные и неконфликтные животные, поэтому они идеально подходят для контактных площадок зоопарков. Сейчас пара зебу живет вместе с овцами, козами, индюками, разнообразными курами и гусями, декоративными лошадьми и другими домашними животными – сообщается на сайте Общества охраны природы, к которому принадлежит зоопарк Проспект-парка.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/12/zebu.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/12/zebu-300x300.jpgKroleniaСШАЭкспортЗебу
В зоопарке Проспект-парка новые жители – зебу (Bos primigenius indicus Linnaeus, 1758). Этот подвид дикого быка малоизвестен, но между тем является одним из старейших в мире среди крупного рогатого скота. Как полагают ученые, этот подвид возник в южной Индии около 6000 лет назад. Также он является одним из самых маленьких...