В зоопитомнике Московского зоопарка сенсация. Кладку из 6 яиц отложила самка филиппинской мангровой змеи. Эти красивые яркие желто-голубые змеи очень редки и встречаются только на двух филиппинских островах — Лузон и Полило, как утверждается на сайте зоопарка, из зоопарков мира они есть только в Москве: поймать их в природе невероятно трудно. Молодая самка и два самца попали к нам два года назад. Герпетологи смогли подобрать подходящие для них условия содержания (разница всего в один-два градуса может быть решающей). Попутно удалось собрать множество ценнейших данных, пронаблюдать и сфотографировать все интимные подробности жизни филиппинской мангровой, впервые получить данные о размерах и весе яиц – они оказались заметно крупнее и тяжелее, чем у их ближайших родственников. Теперь кладка находится в инкубаторе, а в зоопарке с нетерпением ждут вылупления детенышей. Скорее всего, ждать придется несколько месяцев: герпетологи считают, что произойдет это только в феврале: яйца других мангровых змей обычно инкубируются до 4-х месяцев.

Филиппинская мангровая змея \ Фото: Московский зоопарк

Филиппинская мангровая змея \ Фото: Московский зоопарк

Еще один успех Московского зоопарка — это размножение новогвинейской бойги. В середине ноября самка принесла 8 яиц. Эта древесная змея совсем не такая редкая, как филиппинская мангровая, она встречается на Новой Гвинее, многих прилегающих островах, а также Северной Австралии и Соломоновых островах, когда-то она была случайно завезена на остров Гуам и выела там всю местную фауну птиц и ящериц. Но, несмотря на неоднократные попытки ее разведения в различных зоопарках мира, это до сих пор никому не удавалось. И вот первый успех!

Теперь герпетологи надеются, что оба вида не остановятся на достигнутом, и начнут регулярно размножаться. Тогда они станут доступными для многих зоопарков мира и будут защищены от полного исчезновения.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/n793_02b1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/n793_02b1-300x300.jpgzoovestnikМосковский зоопаркРожденияЭкспортЗмеи,рептилии
В зоопитомнике Московского зоопарка сенсация. Кладку из 6 яиц отложила самка филиппинской мангровой змеи. Эти красивые яркие желто-голубые змеи очень редки и встречаются только на двух филиппинских островах — Лузон и Полило, как утверждается на сайте зоопарка, из зоопарков мира они есть только в Москве: поймать их в...