В зоопарке Брукфильд произошло радостное событие — родился детеныш западной равнинной гориллы, девочка. Малышка появилась на свет от 18-летней самки гориллы Коолы (Koola), ранним утром 4 ноября. Довольную маму с крохой уже можно увидеть в экспозиции вольера «Тропический мир». Остальные обитатели этого отдела зоосада, с которыми малютке предстоит познакомиться в будущем, самка Африка, еще одна дочь Коолы 9-летняя Камба (Kamba), мать Коолы 25-летняя Бинти (Binti) и, наконец, Джоджо (JoJo), 33 года, самец, отец новорожденной.

Коола следит за своей новорожденной малышкой / Фото: Зоопарк Брукфильд

Коола усыпляет свою новорожденную малютку / Фото: Brookfield Zoo

При рождении малютка весила примерно 2-2,5 кг. По мере роста детеныш будет обрастать более густой шерстью и у нее появится белый хвост в виде пучка. У малышки крепкая хватка, благодаря чему она сможет цепляться к животу матери. Когда ей исполнится 3 месяца, посетители зоопарка смогут понаблюдать, как детеныши горилл виртуозно умеют кататься на спине своих мам. Примерно через месяц детеныш горилл начнет уже понемногу самостоятельно принимать пищу, но кормление грудью продлится еще 3-4 года. А также в 4-х месячном возрасте девочка Коолы начнет самостоятельно передвигаться, но все же еще с опаской будет отходить от матери.

Отец новорожденной Джоджо был завезен из зоопарка Линкольн парк в мае 2012 года по рекомендации и согласно плану по восстановлению популяции горилл Ассоциации зоопарков и аквариумов. В соответствии с данными которого Джоджо является одним из наиболее генетически значимых представителей западных равнинных горилл среди проживающих в зоопарках. В настоящее время всего насчитывается около 342 особей в 53 аккредитованных зоологических садах Северной Америки.

«Мы чрезвычайно рады, что Джоджо прекрасно справляется с возложенной на него ролью доминантного самца в клане горилл нашего зоопарка, и уже успел внести значимый вклад со времени своего прибытия», — высказал мнение доктор Стюарт Страль, глава Чикагского зоологического общества. «Родившееся малышка очень важна для всей популяции горилл, проживающих в неволе на территории Северной Америки. Мы также надеемся, что у посетителей сада, после наблюдения за недавно появившимся на свет новым питомцем и остальными членами этого клана, появится желание помочь данному виду, находящемуся на грани вымирания».

В дикой природе гориллы живут, как правило, небольшими группами, состоящими из взрослой мужской особи, несколько женских особей, подрастающих детеныш и новорожденных. При достижении половой зрелости, обычно как мальчики, так и девочки покидают клан, в котором они родились. И либо образуют отдельную самостоятельную группу, либо присоединяются к новым уже существующим группам.

Западные равнинные гориллы относятся к редкому вымирающему виду, главную угрозу которым представляет — потеря естественной среды обитания. Места их обычного пребывания исчезают из-за беспощадной вырубки лесов. Также для них не менее опасен вирус Эбола, к которому у них слабо развита защитная реакция организма. Не менее угрожающе для горилл и охота на них браконьеров, которые затем продают их на рынках для перевозки в другие страны, либо на мясо.

На данный момент нет точных данных сколько особей равнинных горилл проживает в родных им местах Западной Африки (лесах Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона, Нигерии, Конго и Анголы). По последним приблизительным оценкам эта цифра составляет 90 000-110 000 особей, но эти данные к настоящему моменту нельзя назвать точными, и необходимо проведение новых подсчетов.



Реклама
Питерская туристическая компания "Мастер-тур" предлагает путевки в Египет из Санкт-Петербурга на Новый год. Запланируйте свой отъезд из заснеженной зимы в солнечную Африку уже сегодня!



http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/Koola-and-baby_604x233.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/Koola-and-baby_604x233-300x233.jpgbarabeskaЗоопарк Брукфилд (Чикаго, Иллинойс)РожденияЭкспортГориллы,Западные равнинные гориллы
В зоопарке Брукфильд произошло радостное событие — родился детеныш западной равнинной гориллы, девочка. Малышка появилась на свет от 18-летней самки гориллы Коолы (Koola), ранним утром 4 ноября. Довольную маму с крохой уже можно увидеть в экспозиции вольера «Тропический мир». Остальные обитатели этого отдела зоосада, с которыми малютке предстоит познакомиться...