В Липецкий зоопарк из Иваново привезли маленькую зубриху по кличке Ивушка. Ей всего полгода, но на нее возлагают большие надежды – эта самка и маленький липецкий зубр по кличке Викинг должны со временем продолжить поколение зубров в Липецке.

Маленькая зубриха Ивушка / Фото: Департамент культуры администрации города Липецка

Маленькая зубриха Ивушка / Фото: Департамент культуры администрации города Липецка

Ивушка зарегистрирована в Европейской племенной книге (номер 12248), а свою оригинальную кличку получила благодаря посетителям Ивановского зоопарка, которые приняли участие в конкурсе на лучшее имя для нее. Право называть всех рожденных в Ивановском зоопарке животных на «ИВ» было официально предоставлено кураторами Европейской племенной книги. Кстати, это уже седьмой зубр, родившийся в Ивановском зоологическом саду.

Мекрас и Мупута - старожилы Липецкого зоопарка

Мекрас и Мупута — старожилы Липецкого зоопарка

Родители «жениха» Ивушки – это пара зубров Мекрас и Мупута, живущие в Липецке уже больше 12 лет. Самец весит около тонны. А самка Мупута умеет выпрашивать угощение у посетителей, открывая рот и высовывая язык. У этой пары уже были прибавления в семействе. Но всякий раз Мекрас агрессивно относился к детенышам, поэтому самка с зубренком всегда живет отдельно и сама заботится о нем. Сотрудники зоопарка говорят, что Мупута – очень заботливая и внимательная мать.

Грозный Мекрас / Фото: Липецкий зоопарк

Грозный Мекрас / Фото: Липецкий зоопарк

Зубры (Bison bonasus (Linnaeus, 1758)) – единственный вид европейских диких быков, представители которого уцелели до наших дней. В начале ХХ века были истреблены последние популяции этого сильного и красивого животного в природе. Вид был сохранен благодаря разведению в неволе. Вся современная популяция зубра в мире происходит от двенадцати особей – основателей (Slatis, 1960). Всего  в мире насчитывается около 3500 животных этого вида.



Реклама
Если вы в ближайшее время соберетесь в путешествие с семьей в Израиль - обязательно загляните в сафари-парк "Рамат-Ган" в Тель-Авиве. Там недавно было пополнение в семействе слонов - родилась маленькая девочка. И в целом, это замечательное место - 250 акров заповедной территории, где вы сможете окунуться в мир саванны.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/image15503768_1f85e631d5e45a200b4aa86588a61f01.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/image15503768_1f85e631d5e45a200b4aa86588a61f01-300x252.jpgKroleniaИвановский зоопаркЛипецкий зоопаркПереездыЭкспортЗубры
В Липецкий зоопарк из Иваново привезли маленькую зубриху по кличке Ивушка. Ей всего полгода, но на нее возлагают большие надежды – эта самка и маленький липецкий зубр по кличке Викинг должны со временем продолжить поколение зубров в Липецке. Ивушка зарегистрирована в Европейской племенной книге (номер 12248), а свою оригинальную кличку получила благодаря...