Популяция окапи (Okapia johnstoni P. L. Sclater, 1901) процветает в Далласком зоопарке. Тут только неделю назад приветствовал ее последнее дополнение – самку Алмази («бриллиант» на суахили). Впервые она появилась в экспозиции «Дебри Африки» в пятницу. Она является 36-м животным этого вида, родившимся в Далласком зоопарке.

Дези, мать маленькой окапи Алмази, тщательно вылизывает ее / Фото: Sarah Hoffman

Дези, мать маленькой окапи Алмази, тщательно вылизывает ее / Фото: Sarah Hoffman

При рождении Алмази весила 21 кг. Когда она вырастет, то станет довольно-таки большим животным — более чем 1,50 м в высоту и весом больше 300 кг.

Животные с полосками зебры, длинным языком жирафа и бархатным пальто лошади, окапи являются одним из курьезов природы. Эти редкие животные, чьим ближайшим родственником является жираф, встречаются только в тропических лесах Конго. Под закрытым пологом леса, им угрожают браконьерство, лесозаготовки и человеческое вторжение.

С начала 1960-х годов, зоопарк Далласа принимал участие в мировых программах по защите окапи и увеличении их популяции. По приблизительным оценкам ученых, 10 000 особей живут в дикой природе. В Северной Америке в неволе живут 95 особей. Шесть из них – в Далласе.

Первым зоопарком в США, поселившим у себя окапи в 1937 году, был зоопарк Бронкса. После чего  понадобилось еще 22 года, чтобы эти животные начали размножаться в неволе. А в начале 1980-х, пять зоопарков США, содержащих окапи – в том числе Даллаский, заключили договор о совместной работе как части глобального плана выживания вида.

Алмази уже присоединилась к другим окапи в экспозиции «Дебри Африки» / Фото: Sarah Hoffman

Алмази уже присоединилась к другим окапи в экспозиции «Дебри Африки» / Фото: Sarah Hoffman

Для посетителей и исследователей окапи являются загадочными животными, так как предпочитают находиться в одиночестве. Между собой они могут общаться через инфразвук на больших расстояниях.

Меган Лампкин, специалист по окапи из Даллаского зоопарка, сообщила, что эти пугливые и одиночные животные поддаются обучению и со временем стали больше доверять людям. Они откликаются на свои клички  и за это вознаграждаются любимым лакомством – овсянкой.

Ранее в этом году две окапи из Даллаского зоопарка были отправлены в Цюрих (Швейцария). Эймба и Энн отправились из Хьюстона в гигантских деревянных ящиках на грузовом самолете, а по прибытию быстро адаптировались к новой диете из свекловичного жома и звукам французского языка. Эта передача животных позволит увеличить генофонд окапи в Европе.



Реклама
Компания "Leading Charter Technologies" предлагает своим клиентам организацию чартерных рейсов. Авиапарк компании составляют как небольшие частные самолеты вместимостью до 20 пассажиров, так и полноразмерные авиалайнеры на 100-200 пассажиров.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/okapi_1030met.jpeghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/okapi_1030met-200x200.jpegKroleniaЗоопарк ДалласаРожденияЭкспортОкапи
Популяция окапи (Okapia johnstoni P. L. Sclater, 1901) процветает в Далласком зоопарке. Тут только неделю назад приветствовал ее последнее дополнение – самку Алмази ('бриллиант' на суахили). Впервые она появилась в экспозиции «Дебри Африки» в пятницу. Она является 36-м животным этого вида, родившимся в Далласком зоопарке. При рождении Алмази весила 21...