В этом месяце в Вашингтон-Парке меняет цвет не только листва. Орегонский зоопарк представляет своего нового хамелеона Базингу — настоящего мастера маскировки. Слово «базинга» стало популярным благодаря культовому сериалу «Теория Большого Взрыва», главный персонаж которого, Шелдон Купер, восклицанием «Базинга!» выражает целый спектр эмоций.

Базинга

Базинга

Базинга — завуалированный хамелеон длиной 30 см, демонстрируется на Выставке Хищников Серенгети, сообщает сайт зоопарка Орегона. Он находится в закрытом демонстрационном зале напротив места обитания карликового мангуста, но далеко не всем посетителям удается заметить его с первого взгляда.

По словам куратора выставки Эми Каттинг, иногда приходится потратить довольно много времени, чтобы убедиться, что он находится не там, где его ищут. Хамелеоны — непревзойденные мастера камуфляжа. Часто они принимают настолько замысловатые позы, что отличить их от покрытых листьями веток чрезвычайно трудно

Хотя их способность сливаться с окружающей обстановкой хорошо известна, хамелеоны меняют цвет не только ради камуфляжа. Изменение облика этого многоцветного существа может также свидетельствовать о его эмоциональном состоянии: хамелеон меняет цвет, когда чувствует угрозу, если возникает необходимость защищать свою территорию от чужаков и в ряде других случаев.

Когда все же удается его обнаружить, завуалированный хамелеон предстает во всей красе, вращая глазами на конусовидной голове, украшенной гребнем, и демонстрируя весь калейдоскоп своих расцветок.

Несмотря на свой ошеломительный вид, хамелеоны — очень чувствительные и робкие создания. Зоопарк специально подбирал для своей выставки самые впечатляющие виды животных, и Базинга за короткое время завоевал огромную популярность у посетителей.

Выходцы из Йемена и Саудовской Аравии, завуалированные хамелеоны могут жить в странах с достаточно теплым климатом на любой территории, где есть деревья, включая леса, лесопосадочные зоны автотрасс, сады. Хотя вид в целом пока не считается исчезающим, все же существует угроза из-за потери мест обитания и отлова хамелеонов для продажи в качестве домашних животных. Такой вид торговли приводит к серьезным проблемам за пределами естественной среды обитания этих рептилий. Выпущенные на свободу или сбежавшие хамелеоны образуют колонии на Гавайях, где эти легко приспосабливающиеся ящерицы являются агрессивным видом, и на юге Флориды, где они также представляют угрозу местному растительному и животному миру.

На Выставке Хищников Серенгети также впервые представлены: Дом Африканских змей, который можно увидеть в Зале Открытий, и колючехвостая ящерица Uromastyx на территории скалистых холмов.

Орегонский зоопарк приложил максимум усилий, чтобы подобрать самые интересные виды для своей коллекции рептилий и земноводных. Новых обитателей зоопарка можно будет увидеть в течение следующих шести месяцев.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/1376351_10151648215991109_914839081_n-600x400.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/11/1376351_10151648215991109_914839081_n-600x400-200x200.jpgLarisaЗоопарк ОрегонаЭкспортДревесные рептилии,хамелеоны
В этом месяце в Вашингтон-Парке меняет цвет не только листва. Орегонский зоопарк представляет своего нового хамелеона Базингу — настоящего мастера маскировки. Слово 'базинга' стало популярным благодаря культовому сериалу 'Теория Большого Взрыва', главный персонаж которого, Шелдон Купер, восклицанием 'Базинга!' выражает целый спектр эмоций. Базинга — завуалированный хамелеон длиной 30 см,...