В зоопарке Мельбурна  азиатская слониха по кличке Дакун, родившая первого в Австралии азиатского слоненка четыре года назад, вновь беременна.  Рождения слоненка будут ждать, начиная со следующих выходных. Дело в том, что беременность у этого вида слонов длится от 640 до 660 дней и соответственно точную дату родов вычислить невозможно.

Дакун – первая азиатская слониха в Австралии, которая забеременела во второй раз / Фото: ABC TV

Дакун – первая азиатская слониха в Австралии, которая забеременела во второй раз / Фото: ABC TV

Сотрудники зоопарка Мельбурна ежедневно проводят анализ крови для определения изменений уровня гормонов. Главный ветеринар зоопарка Майкл Линч говорит, что и это не даст возможности определить точную дату родов, так как уровень гормонов может измениться задолго до них. «То, что мы можем сделать сегодня – это каждый день брать на анализ пробы крови для определения приблизительной даты рождения малыша», — сказал Линч. «Слоненок может родиться через день или два после того  как уровень гормонов крови упадет почти до нуля. На данный момент они находятся на прежнем уровне, но примерно с пятницу мы будем ожидать рождения слоненка. Он должен родиться в период с 1 по 21 ноября.»

Как только ветеринарами будут зарегистрированы все признаки приближающихся родов, они буду круглосуточно дежурить возле слонихи, чтобы при необходимости оказать ей помощь.

 Азиатский слон (Elephas maximus Linnaeus, 1758) когда-то был широко распространен в Азии. Тем не менее, потеря среды обитания и браконьерство заставили оставшиеся популяции мигрировать в густые леса труднодоступных районов в Южной и Юго-Восточной Азии. Азиатские слоны в природе живут на Шри-Ланке, в Лаосе, Таиланде, Бирме, Китае, Малайзии, Индии, Индонезии (на острове Суматра) и Камбодже. По приблизительным оценкам ученых в этих странах проживают меньше, чем 53 000 животных и их популяция уменьшается. Азиатский слон занесен в Красную книгу МСОП, как вид, который находится под угрозой исчезновения.

Азиатские слонихи из страховой популяции в Мельбурнском зоопарке / Фото: Melbourne Zoo

Азиатские слонихи из страховой популяции в Мельбурнском зоопарке / Фото: Melbourne Zoo

В зоопарке Мельбурна после прибытия трех молодых слоних из Таиланда в 2006 году начала действовать программа разведения и сохранения исчезающих видов. Целью этой программы есть создание страховых популяций животных таких видов, в том числе и азиатских слонов. Сотрудники Мельбурнского зоопарка гордятся тем, что домом первого слоненка, родившегося в Австралии, есть именно их учреждение. Первому слоненку Дакун – Мали, в январе исполнится четыре года. Он был зачат путем искусственного оплодотворения.

Мали – первый слоненок, родившийся в зоопарке Мельбурна  16 января 2010 года / Фото: Melbourne Zoo

Мали – первый слоненок, родившийся в зоопарке Мельбурна 16 января 2010 года / Фото: Melbourne Zoo



Реклама
Panasoniceplaza является официальным магазином Panasonic Россия и предлагает весь доступный ассортимент оргтехники Panasonic. Для желающих купить факс Panasonic есть полтора десятка моделей на выбор.



http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/5053740-3x2-940x627.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/5053740-3x2-940x627-200x200.jpgKroleniaМельбурнский зоопаркЭкспортАзиатские слоны,Слоны
В зоопарке Мельбурна  азиатская слониха по кличке Дакун, родившая первого в Австралии азиатского слоненка четыре года назад, вновь беременна.  Рождения слоненка будут ждать, начиная со следующих выходных. Дело в том, что беременность у этого вида слонов длится от 640 до 660 дней и соответственно точную дату родов вычислить невозможно. Сотрудники...