Четыре тасманийских дьявола (Sarcophilus laniarius (Boitard, 1841)) были переданы из зоопарка Таронга (Taronga Western Plains Zoo), который находится в Даббо (Новый Южный Уэльс, Австралия) в зоопарк СанДиего в начале этого месяца. Это первые из дьяволов, которых передадут зарубежным зоопаркам в течение следующих 12 месяцев в рамках пилотного проекта по сохранению вида.

Тасманийский дьявол обживает новое жилище / Фото: San Diego Zoo

Тасманийский дьявол обживает новое жилище / Фото: San Diego Zoo

Эта инициатива будет опробована в зоопарках Сан-Диего и Альбукерки в США и трех зоопарках в Новой Зеландии – сообщает  Illawarra Mercury. Только после этого будет рассматриваться возможность передачи тасманийских дьяволов в другие известные зоопарки США, Европы и Азии. При этом все переданные животные останутся в собственности Тасмании.

Как сообщает 10news.com, в четверг тасманийские дьяволы впервые были показаны публике в зоопарке Сан-Диего после карантина. Из прибывших животных – только одна самка и три самца. Этот зоопарк – единственный в США, который на сегодня содержит животных этого находящегося под угрозой исчезновения вида.

Прибыв на место, дьяволы принялись активно изучать свои экспозиции и, по-видимому, поселились очень хорошо. Джейк оказался «садоводом», переставляя растения в вольере. Конрад – довольно спокойный и хорошо копает, впрочем, как и они все. Дебби оказалась более застенчивой и предпочитает наблюдать за всем издалека. Ник – наиболее общительный из всей группы и часто издает звуки при появлении персонала зоопарка.

Тасманийские дьяволы являются ночными охотниками, которые живут только в лесах о.Тасмания. Для поиска добычи они используют свое острое обоняние и слух, или питается падалью. Эти сумчатые издают большое количество разнообразных звуков, воспринимаемых людьми как «устрашающие», благодаря чему их и назвали дьяволами. Это и монотонное рычание и глухое «покашливание» и жуткие пронзительные крики, создавшие дурную репутацию этому виду.

В дикой природе эти животные исчезают в связи с редким инфекционным раковым заболеванием – лицевой опухолью дьявола (DFTD — devil facial tumour disease),  встречающимся только у этого вида. DFTD передается от одного животного к другому через укусы, касания, при спаривании и кормлении.

Болезнь убивает всех зараженных особей в течение от шести до 12 месяцев, так как методы лечения или вакцины против этой болезни не разработаны.  Но, четыре тасманийских дьявола в зоопарке Сан-Диего абсолютно здоровы. Они были отобраны из страховых популяций, которые созданы на случай вымирания дьяволов в природе и насчитывают более 600 здоровых особей, которые содержатся в природоохранных учреждениях по всей Австралии.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/tasmanian_devil-1024x688.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/tasmanian_devil-200x200.jpgKroleniaЗоопарк Сан-ДиегоЭкспортТасманийские дьяволы
Четыре тасманийских дьявола (Sarcophilus laniarius (Boitard, 1841)) были переданы из зоопарка Таронга (Taronga Western Plains Zoo), который находится в Даббо (Новый Южный Уэльс, Австралия) в зоопарк Сан-Диего в начале этого месяца. Это первые из дьяволов, которых передадут зарубежным зоопаркам в течение следующих 12 месяцев в рамках пилотного проекта по...