Четырехмесячный детеныш снежного барса, родившийся в зоопарке Брукфильд еще 13 июня, будет теперь радовать посетителей зоологического сада. Котенок весит уже почти 7 кг, и его можно увидеть в выставочном вольере вместе с 3-х летней мамой Сарани.

Детеныш снежного барса Эверест в прогулочном вольере / Фото: Зоопарк Брукфильд

Детеныш снежного барса Эверест в прогулочном вольере / Фото: Зоопарк Брукфильд

Сарани и отец детеныша Сабу, которому также 3 года, прибыли в Брукфильд в октябре 2011 года из зоосада Таутфаус в городе Айдахо-Фолс, штат Айдахо, и зоопарка округа Кейп-Мей, штат Нью-Джерси, соответственно. Как сообщается на сайте зоопарка, их спаривание было проведено по рекомендации Ассоциации зоопарков и аквариумов (АЗА) в соответствии с планом по сохранению и восстановлению популяции снежных барсов.

С появлением нового детеныша, теперь общее число снежных барсов, проживающих в 60 специализированных учреждениях Северной Америки, достигло 140 особей. В Брукфильд снежные леопарды впервые были завезена в 1936 году. А последний раз здесь звук шагов маленького леопарда слышали в 1992 году.

Снежные леопарды обычно живут по одиночке, исключение составляют периоды спаривания и время выкармливания малыша леопардихой. Малыши остаются с матерью, пока не повзрослеют, приблизительно до 18-ти— 22-х месячного возраста. Половой зрелости они достигают примерно в 2-3 года.

Их бело-дымчатый желтовато-серый окрас, украшенный темными пятнами, удобен для маскировки в привычной среде обитания, в заснеженных горах. Однако, у снежных леопардов в арсенале множество других приспособлений, позволяющих им выживать среди гористой местности на большой высоте, например, густой длинный плотный мех, большие покрытые мехом лапы, которые выполняют роль снегоступов или лыж. Также к особенностям этих диких кошек относится то, что они не умеют рычать, они могут стонать, огрызаться, мурлыкать и даже шипеть, но не рычать, а по отношению к своим детенышам и партнерам, они издают успокаивающие звуки через ноздри, напоминающие пыхтение, что можно назвать подобием «бурчания» и «свиста».

Снежные леопарды занесены в Красную книгу как находящиеся под угрозой вымирания, согласно данным Союза по сохранению животных, крупнейшей и старейшей международной организации, занимающейся вопросами охраны природы. А по уже более точным оценкам ведущей природоохранной организации, курирующей снежных барсов, «Snow Leopard Trust», уникальных кошек в дикой природе осталось всего 3500-7000 особей. Они обитают в высоких холмистых горных района Средней Азии, включая такие страны, как Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Китай, Монголия и Россия. Их число во многом сокращается и из-за вмешательств человека, таких его видов деятельности как браконьерство и продажа добычи для медицинских целей и на кожсырье, изменение их естественной среды, убийство их крестьянами за охоту на домашний скот, а также из-за промышленного и жилищного роста и войн.

Примечание: Четырехмесячному детенышу леопарда дали величественное имя — Эверест! Его назвали в честь горы Эверест, самого высокого пика в Гималаях. Гималаи к тому же являются естественной средой обитания снежных барсов. Живут эти животные обычно на высоте примерно от 3,21 метров до 5,80 метров над уровнем моря. А знакомый нам «Эверест» уже смело гуляет в прогулочном вольере вместе со своей мамой Сарани и с остальными кошами стаи, согласно расписанию зоопарка с 10 утра до 2 часов ночи.



Реклама
Если вы живете в Москве и вам нужна замена уплотнителя пластиковых окон - посетите сайт Good-Window.ru. Здесь вы найдете специалистов по монтажу и ремонту пластиковых окон, а так же сможете заказать тонирование и бронирование окон.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/SLeopard-Cub-Debut-604x233.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/SLeopard-Cub-Debut-604x233-200x200.jpgbarabeskaЗоопарк Брукфилд (Чикаго, Иллинойс)ЭкспортСнежные барсы,Снежные леопарды
Четырехмесячный детеныш снежного барса, родившийся в зоопарке Брукфильд еще 13 июня, будет теперь радовать посетителей зоологического сада. Котенок весит уже почти 7 кг, и его можно увидеть в выставочном вольере вместе с 3-х летней мамой Сарани. Сарани и отец детеныша Сабу, которому также 3 года, прибыли в Брукфильд в...