Как сообщает Los Angeles Times, специалисты  зоопарка Лос Анджелеса разработали метод, с помощью которого планируют увеличить количество самок комодских варанов (Varanus komodoensis Ouwens, 1912), вылупившихся из яиц. Для этого еще в яйце определяют пол зародыша с помощью ДНК-теста.

Зоопарк Лос-Анджелеса

Зоопарк Лос-Анджелеса

Увеличение количества самок этого вида способствовало бы уменьшению гендерного разрыва в популяции комодских варанов Северной Америки. На сегодня здесь живут 71 самец, 46 самок и шесть ящериц, пол которых не определен. Ученые считают, что популяция животных этого вида стала бы генетически разнообразной и гораздо ближе к самоподдерживающейся, если бы достигла количества 75 самцов и 75 самок.

«До сих пор контролировать пол варанов, которые вылупляются, было невозможно, а перевес в сторону самцов негативно сказывался на состоянии популяции,» – сказал Иэн Рэчио, куратор отдела рептилий и амфибий зоопарка. «В неволе часты случаи убийства самок самцами, к тому же самки часто склонны осложнениям во время беременности, приводящим к смерти.»

Комодский варан из зоопарка Лос-Анджелесса / Фото: Tippy Jackson

Комодский варан из зоопарка Лос-Анджелесса / Фото: Tippy Jackson

Еще одна причина, побудившая специалистов к поиску методов управления количеством и полом рождающихся варанов – большие затраты на их содержание, ведь эти животные могут вырастать весом более 70 кг.

Процедура, впервые испытанная в Лос-Анджелесском зоопарке заключается в введении тонкой иглы в кожистую оболочку яйца в середине его 260-дневного инкубационного периода. Этой иглой можно извлечь небольшой образец крови, не нанося вреда эмбриону. Образец доставляется в лабораторию для определения пола с помощью анализа ДНК. Только яйца с самками оставляют в гнезде до завершения инкубации.

Малыш комодского варана впервые увидел свет / Фото: Ian Recchio

Малыш комодского варана впервые увидел свет / Фото: Ian Recchio

Процедура исследования ДНК также была использована в зоопарке Мемфиса, в котором есть пять яиц комодских варанов – все самки.

«Имея возможность выбирать пол рождающихся варанов, можно предотвратить инбредность особей, содержащихся в неволе, ведь генетически однородная популяция более подвержена наследственным заболеваниям.»  – сообщил Рэчио.

Зоопарки, где осуществляются программы разведения этих животных, регулярно дарят или обменивают особей для того, чтобы разнообразить генетический материал. Комодские вараны, которые появились на свет в Лос-Анджелесском зоопарке в 2012 году, например, будут переданы в зоопарки Австралии, Европы и Индии.

Комодских варанов в неволе содержат редко, поскольку они живут только в специальных вольерах, в которых поддерживается температура 32ºC, и постоянно работают источники ультрафиолетовых лучей.

В природе этот вид варанов имеет очень узкий ареал распространения и находится под угрозой исчезновения из-за природных катаклизмов и хозяйственной деятельности человека. Он внесен в Красную книгу МСОП и Конвенцию о международной торговле видами CITES (Приложение I).



Реклама
Ижевская компания "Такси-Максимум" занимается продажей и поддержкой программного обеспечения для работы сервиса такси. Про возможности автоматизации такси и стоимость услуги можно узнать тут, так же на официальном сайте есть ответы на часто возникающие вопросы.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/1400533_10153368371055273_2128648090_o-1024x799.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/1400533_10153368371055273_2128648090_o-200x200.jpgKroleniaЗоопарк Лос АнжелесаЭкспортКомодские вараны
Как сообщает Los Angeles Times, специалисты  зоопарка Лос Анджелеса разработали метод, с помощью которого планируют увеличить количество самок комодских варанов (Varanus komodoensis Ouwens, 1912), вылупившихся из яиц. Для этого еще в яйце определяют пол зародыша с помощью ДНК-теста. Увеличение количества самок этого вида способствовало бы уменьшению гендерного разрыва в популяции...