В Зоопарке Шёнбрунн произошло радостное событие: 14 августа на свет появился детеныш большой панды. Смотрители смогли определить приближение родов по поведению медведицы Янг-Янг. По словам директора зоопарка Дагмар Шраттер, с четверга Янг-Янг выбиралась из логова всего на несколько минут, чтобы подкрепиться бамбуком и сходить в туалет. Первое попискивание малыша работники зоопарка услышали в 12:24 дня. Несмотря на радость, у сотрудников остаются тревожные сомнения — все понимают, что смертность детенышей больших панд в течение первого года жизни составляет около 40%.
pa_panda1_slide_l
1385546_550093515045958_1698746688_n

Длина детеныша при рождении достигала 10 см., вес — приблизительно 100 г., сообщает сайт зоопарка Вены. Розовую кожицу тельца покрывал белый пух. Янг-Янг с малышом проведут несколько месяцев в своем логове, точное время выхода в большой мир зависит от их решения. Предыдущий детеныш большой панды Фу Ху впервые показался перед публикой Шёнбрунна в конце декабря. Дом панд останется закрытым, пока мать и малыш не окрепнут. В естественной среде панды-отцы не принимают участия в воспитании детенышей, поэтому самец Лонг Ху живет отдельно от Янг-Янг и малыша.
pa_panda2_slide_l

Популяция больших панд находится в катастрофическом положении. Сейчас в юго-западном регионе Китая живет всего около 1600 бамбуковых медведей. Многие зоопарки и селекционные станции мира размножают панд посредством искусственного оплодотворения. Все три медвежонка в Шёнбруннском зоопарке — Фу Лонг 23 августа 2007 года, его брат Фу Ху 23 августа 2010 и безымянный пока малыш — появились в результате зачатия естественным способом. Такого еще не случалось ни в одном из зоопарков Европы, в которых живут большие панды. Все они, как и недавно родившийся детеныш, являются собственностью Китайской Народной республики. Следующие два года малыш проведет в Вене.
panda_01_tgs_zupanc_hp_slide_l

В конце сентября стало известно, что детеныш — мальчик, как и предыдущие двое. Первые несколько недель панды-матери не оставляют своих малышей ни на секунду и даже обходятся без еды. Однако Янг-Янг уже несколько раз покидала логово, чтобы поесть бамбука и попить воды, а в это время зоологам выпал шанс увидеть медвежонка и сделать несколько снимков.
panda_04_tgs_zupanc_hp_slide_l
panda_hp2_slide_l
panda_hp1_slide_l

Теперь, когда известен пол малыша, пора подумать об имени. Однако, по китайской традиции, бамбуковый медвежонок получит имя через 100 дней после рождения. За прошедшее после рождения время у малыша, совсем недавно весившего менее 100 г, появился пухлый молочный животик, а стрелка весов уползает теперь за шкалу 1,2 кг, что свидетельствует о его отличном развитии. Каждые пять часов он прижимается к груди мамы и долго сосет молоко, издавая смачные причмокивания. Белый пух на его тельце сменился довольно густой шерсткой, и уже стали проявляться характерные для больших панд черные и белые отметины. На ушах, плечах, ногах и вокруг глаз растут черные шерстинки.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/pa_panda1_slide_l-399x6001.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/pa_panda1_slide_l-399x6001-200x200.jpgLarisaЗоопарк Шёнбрунн (Вена, Австрия)РожденияЭкспортБольшие панды
В Зоопарке Шёнбрунн произошло радостное событие: 14 августа на свет появился детеныш большой панды. Смотрители смогли определить приближение родов по поведению медведицы Янг-Янг. По словам директора зоопарка Дагмар Шраттер, с четверга Янг-Янг выбиралась из логова всего на несколько минут, чтобы подкрепиться бамбуком и сходить в туалет. Первое попискивание малыша...