В субботу, в ночь на 5 октября в Зоопарке Базеля родился детеныш индийского носорога. Малыша назвали Киран, что в переводе с хинди означает «восход солнца». Он чувствует себя хорошо и жадно насыщается молоком своей мамы Эллоры. У малыша уже получилось сделать несколько осторожных шажков по направлению к выходу из вольера. Впервые в европейском зоопарке самка индийского носорога воспитывает сразу двух детенышей: старшая дочь осталась с мамой.

Семья индийских носорогов - мама, дочь и новорожденный сын

Семья индийских носорогов — мама, дочь и новорожденный сын

Хенна — старшая сестра малыша, поначалу была настроена довольно скептически по отношению к брату, хотя мама Эллора уделяла ей гораздо больше времени, чем новорожденному. Однако вскоре ситуация благополучно разрешилась. Как сообщает сайт зоопарка, все три носорога находятся вместе, в одном вольере, и Эллора, как подобает образцовой матери, с рвением выполняет свои родительские обязанности. Малыш уже готов к выходу во внешний мир и даже предпринял несколько попыток покинуть свой дом, но был остановлен бесцеремонными выходками азиатских бескоготных выдр, которые вынудили его быстро вернуться обратно.

"Знаешь, мама, эти выдры такие..."

«Знаешь, мама, эти выдры такие…»


Киран и Эллора

Киран и Эллора

Рождение Кирана стало небольшой сенсацией для зоопарка Базеля. Впервые в Европе у самки носорога родился малыш, когда с ней еще находился старший детеныш. Такое происходит только в естественной среде. Обычно до рождения нового малыша, подросших детенышей отлучают от матери и отправляют в другие зоопарки. Помимо этого обстоятельства, в укладе зоопарка появился еще один новый элемент — Эллора получила право выбора, где рожать: в стойле или в открытом вольере. Она выбрала стойло. И, как это часто происходит в зоопарках, Киран родился ночью — в 00:30.

Красавчик Киран был взвешен и измерен в первый день своего появления на свет. Он весил добрых 68 кг, его рост составлял 66 см, длина — 100 см. К воскресенью малыш набрал 1 кг. Домик носорогов на несколько дней закрыли, чтобы не беспокоить мать и дитя. Однако теперь он снова открыт для посещений. Гостям необходимо запастись терпением, поскольку вся семейка носорогов так и норовит ускользнуть к внутреннему бассейну, где их не видно. Чтобы не нарушать спокойствия животных, посетителей просят не шуметь.

"Бронированный" малыш Киран

«Бронированный» малыш Киран

Киран — восьмой детеныш Эллоры и 34-ый индийский носорог, родившийся в Зоопарке Базеля. Славная история разведения носорогов этого подвида началась 14 сентября 1956 года, когда в Зоопарке Базеля родился Рудра, первый в мире детеныш индийского носорога, появившийся на свет в условиях неволи. С 1972 года зоопарк ведет международную племенную книгу, а с 1990 координирует деятельность Европейской программы сохранения исчезающих видов. Помимо Кирана, Хенны и Эллоры, в Базельском зоопарке живут Кветта с малышом Джари и самец индийского носорога Джаффна.

С мамой не страшно

С мамой не страшно

В природе популяция носорогов этой подгруппы стремительно сокращается из-за значительно участившихся за последние годы случаев браконьерства. Именно поэтому Зоопарк Базеля оказывает финансовую помощь в размере 40 тысяч швейцарских франков в год проекту сохранения индийских носорогов на их родине, в Индии.
panzernashorn_kiran_ZOB7821





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/panzernashorn_kiran_ZOB7777.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/panzernashorn_kiran_ZOB7777-200x200.jpgLarisaЗоопарк БазеляРожденияЭкспортИндийские носороги
В субботу, в ночь на 5 октября в Зоопарке Базеля родился детеныш индийского носорога. Малыша назвали Киран, что в переводе с хинди означает 'восход солнца'. Он чувствует себя хорошо и жадно насыщается молоком своей мамы Эллоры. У малыша уже получилось сделать несколько осторожных шажков по направлению к выходу из...