8 октября в Калининградском зоопарке ветеринарные врачи провели лечебную обрезку когтей амурскому тигру. Тайфун имеет достаточно приличный возраст для амурских тигров – целых четырнадцать лет, ведь в природе максимальная продолжительность их жизни всего 15 лет. В зоопарках Тигры живут дольше, однако такая спокойная жизнь чревата и некоторыми проблемами, которых у животных, живущих в природе, практически не возникает. Например, в природе когти они стачивают естественным путем, проходя десятки километров лесами. В зоопарках же иногда происходят расщепления, обломы,  сколы, когтей, врастание в пальцы. Особенно это касается старых животных. Именно врастание когтей и произошло у амурского тигра в калининградском зоопарке, что вовремя заметили специалисты.

Тайфун отдыхает после операции / Фото: зоопарк Калининграда

Тайфун отдыхает после операции / Фото: зоопарк Калининграда

Чтобы обрезать вросшие когти, с помощью пневматического ружья Тайфуну ввели снотворное. После того, как пациент мирно уснул ветеринары провели необходимые процедуры. Последний раз в калининградском зоопарке аналогичная процедура проводилась с суматранским тигром 15 лет назад.

Амурский тигр здоров! / Фото: зоопарк Калининграда

Амурский тигр здоров! / Фото: зоопарк Калининграда

Обрезание вросших когтей прошло успешно и сейчас Тайфун чувствует себя нормально. Чтобы понаблюдать за состоянием лап и избежать заражения крови его пока что не выпускают на улицу. Как сообщила директор зоопарка Светлана Соколова, в следующем году специалисты зоопарка примут участие в специальном ветеринарном тренинге, посвященному крупным хищным кошкам, где будут перенимать опыт у европейских коллег. Этот тренинг позволит также калининградским ветеринарам научиться наблюдать за состоянием кожных покровов и глаз без прямого контакта.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/t7.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/t7-200x200.jpgKroleniaВетеринарияКалининградский зоопаркАмурские тигры
8 октября в Калининградском зоопарке ветеринарные врачи провели лечебную обрезку когтей амурскому тигру. Тайфун имеет достаточно приличный возраст для амурских тигров – целых четырнадцать лет, ведь в природе максимальная продолжительность их жизни всего 15 лет. В зоопарках Тигры живут дольше, однако такая спокойная жизнь чревата и некоторыми проблемами, которых...