За прошедшие три месяца численность антилоп мендис в Зоопарке Брукфильд увеличилась почти вдвое с рождением четырех детенышей мальчиков. Самый младший из них появился на свет 4 сентября от антилопы Моны. Малыша, так же как и трех его сводных братьев, родившихся соответственно 7 и 24 июня, и 11 августа, уже можно увидеть вместе с другими представителями стада.

Рождение детенышей антилоп мендис в Зоопарке Брукфильда / Фото: Зоопарк Брукфильда

Рождение детенышей антилоп мендис в Зоопарке Брукфильда / Фото: Зоопарк Брукфильда

Появившееся потомство очень важно для всего вида в целом, который практически исчез в дикой природе. Согласно данным на сайте зоопарка, сейчас редко можно встретить этих животных в привычной для них среде обитания — в африканских пустынях Сахары. Почти 200 представителей вида проживают в 19 аккредитованных зоопарках Северной Америки, и всего около 300 особей сохранилось в естественной условиях, поэтому каждое рождение нового детеныша очень важно для поддержания популяции этих уникальных красивейших антилоп.

Спаривание четырех самок — Сары, Марты, Мали и Моны — с главой стада Увинстоном, было проведено по рекомендации Ассоциации зоопарков и аквариумов в соответствии с программой по восстановлению численности антилоп аддакс. Данная программа касается всех животных, проживающих в зоопарках Северной Америки. Она в первую очередь нацелена на естественное воспроизведение здорового потомства без генетических отклонений. Новое пополнение своим появлением на свет внесли весомый вклад в улучшение демографической ситуации вида. В Брукфильдский зоопарк антилопы мендис впервые были завезены в 1935 году, а начиная с 1941 года здесь родилось 144 детеныша.

Когда-то этот вид был очень распространен и многочислен, сейчас же остались небольшие группы, встречающиеся, как правило, на территории республики Нигер. Согласно данным исследователей, там обитает примерно 2/3 из оставшейся популяции в дикой природе. Также отдельные группы встречаются в таких странах, как Чад, Мавритания, и частично Мали. Международные организации прилагают огромные усилия по их спасению. Так, Чикагское зоологическое общество, курирующее Брукфильдский зоопарк, является одной из 40 организаций оказывающих поддержку по разведению аддаксов в неволе в заповедниках Туниса.

Аддаксы приспособлены к проживанию в пустынях. Эти животные снабжены большими широкими копытами, имеющими плоскую подошву, которые не позволяют им проваливаться в песок. Ноги у аддаксов короче в сравнении с большинством остальных антилоп, что позволяет им лучше передвигаться по ветреным песчаным пустыням. Почти все необходимую им влагу они получают из росы и зелени. В периоды засух они переходят на питание из внутренних запасов организма.

Также антилопы аддакс могут похвастаться самыми внушительными рогами. У более пожилых особей рога завиваются в спирали почти с тройным оборотом. Мендис принадлежат к подвиду антилоп, называемых «конеподобные антилопы», отличие которых заключается в наличие рогов не только у самцов, но и у женских особей. Потомство рождается с маленькими мягкими почечными рогами, которые начинают расти спустя несколько недель после рождения.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/Addax-Population-604x233.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/Addax-Population-604x233-200x200.jpgbarabeskaЗоопарк Брукфилд (Чикаго, Иллинойс)Зоопарки мираЭкспортАддаксы,Антилопы аддакс,Антилопы мендис
За прошедшие три месяца численность антилоп мендис в Зоопарке Брукфильд увеличилась почти вдвое с рождением четырех детенышей мальчиков. Самый младший из них появился на свет 4 сентября от антилопы Моны. Малыша, так же как и трех его сводных братьев, родившихся соответственно 7 и 24 июня, и 11 августа, уже...