Лягушки, жабы и саламандры — довольно забавные существа, но сегодня положение большинства видов земноводных на Земле критическое. За последние 20 лет полностью исчезли 120 видов. Это в три раза больше числа вновь открытых видов – то есть многие еще неизвестные науке амфибии, исчезнут прежде, чем будут описаны.

Тысячам видов этих удивительных созданий угрожает полное исчезновение / Фото с сайта omahazoo.com

Тысячам видов этих удивительных созданий угрожает полное исчезновение / Фото с сайта omahazoo.com


Международный Союз охраны природы в 2004 году оценил скорость вымирания амфибий и начал координировать усилия по их спасению. Зоопарк Генри Дурли (Омаха, Небраска, США) стал одной из первых организаций, присоединившейся к этой инициативе. Сегодня этот зоопарк стал известен своими новаторскими подходами в работе с несколькими видами исчезающих амфибий.
Лягушка-помидор / Фото с сайта omahazo.com

Лягушка-помидор / Фото с сайта omahazo.com


Зоопарк начинал с нуля. Сначала было найдено место – это был пустующий коридор, никак не приспособленный для содержания амфибий. Его пришлось оборудовать, установив специальную серьезную систему очистки воды и климатические установки. Сейчас этот зал разделен на 12 строго изолированных отсеков. Очистка воды и изоляция – непременные условия работы, потому что речь идет о биологической опасности. Дело в том, что земноводные во всем мире страдают от хитридиевых грибов, развивающихся на их кожных покровах. По оценкам МСОП, это худшее инфекционное заболевание среди позвоночных по количеству затрагиваемых видов – сейчас известно 6 тысяч видов амфибий, подверженных этой напасти. Кожа для земноводных играет роль органа дыхания и поглощает воду, поэтому заболевание так опасно для них.
Atelopus zeteki

Панамская золотистая лягушка / Фото с сайта omahazoo.com


В центре сохранения амфибий зоопарка Генри Дурли ведутся работы с 8 видами: панамская золотая лягушка, пуэрто-риканская хохлатая жаба, вайомингская жаба, сине-пятнистая саламандра, миссисипская лягушка (Rana sevosa), северная жаба, полосатый тритон и карликовая жаба Nectophrynoides asperginis, которая считается уже вымершей в дикой природе. Еще один вид – аллеганский скрытожаберник – был успешно размножен и выпущен в естественные условия обитания.
Не все виды могут быть выпущены в родную среду обитания из-за угрозы болезней или ухудшения экологической обстановки, но тогда их можно сохранять в зоопарках. Всего в коллекциях зоопарка Генри Дурли насчитывается 57 видов амфибий.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/educatorscorner-amphibiancrisis650.332-600x3061.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/10/educatorscorner-amphibiancrisis650.332-600x3061-200x200.jpgConsobrinaСШАЭкспортЖабы,Лягушки,саламандры,тритоны
Лягушки, жабы и саламандры - довольно забавные существа, но сегодня положение большинства видов земноводных на Земле критическое. За последние 20 лет полностью исчезли 120 видов. Это в три раза больше числа вновь открытых видов – то есть многие еще неизвестные науке амфибии, исчезнут прежде, чем будут описаны. Международный Союз охраны...