Редкие персидские леопарды в Зоопарке Будапешта снова обзавелись потомством. Родители малыша, Шези и Надир, прибыли в столицу Венгрии в 2003 году. В прошлом они уже произвели на свет шестерых детенышей, но за последние годы не родилось ни одного котенка. Но теперь все изменилось! Данте — младшему отпрыску пары леопардов, недавно исполнилось два месяца. Сначала он был представлен прессе, а на следующий день познакомился с посетителями зоопарка, которые с нетерпением ждали с ним встречи.

Данте - детеныш персидского леопарда

Данте — детеныш персидского леопарда

Леопарды, а именно пантеры, живут в зоопарке Будапешта уже более 100 лет, но представители редкой персидской породы были впервые приобретены сравнительно недавно — всего 10 лет назад. По сообщению сайта зоопарка Будапешта, в 2003 году зоопарк присоединился к Европейской программе по разведению персидских леопардов в условиях неволи и пополнил свою коллекцию двумя молодыми животными: Шези — уроженкой чешского зоопарка Двур-Кралове-над-Лабем, и Надиром — из французского зоопарка Мюлуз.

До 2008 года пара успешно произвела на свет шестерых детенышей. Долгожданный седьмой котенок появился 10 июня 2013 года и первые два месяца своей жизни провел с мамой в логове, вдали от посторонних глаз. А затем наступило время вакцинаций и медицинского обследования.

Медицинское обследование и вакцинация

Медицинское обследование и вакцинация

Детенышу была введена комбинированная вакцина от трех распространенных болезней кошек: панлейкопении или кошачьей чумки, вирусного ринотрахеита и калицивируса. Затем котенка снабдили идентификационным чипом, проверили пасть и обработали пастой для изгнания гельминтов. Заодно «звериные лекари» определили пол младенца — он оказался мальчиком. Не очень приятные процедуры были завершены выбором имени: крохотный персидский леопард теперь носит имя Данте.

Финальный этап обследования - все тайны открыты

Финальный этап обследования — все тайны открыты

Посетители зоопарка могут любоваться мамой с детенышем на тропе леопардов, расположенной рядом с тиграми. Леопард-папа Надир пока разлучен с семейством, и выходит на прогулки по любимому маршруту исключительно под покровом ночи.

Персидские леопарды — самые крупные представители своего вида, обитают в Иране, Ираке, Армении, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане. Великолепные большие кошки с характерными пятнами по всей поверхности тела пополнили ряды вымирающих животных — их популяция в естественной среде составляет менее 2 тысяч особей, в зоопарках разных стран мира живут около 160 персидских леопардов. Беременность самки длится 90-105 дней, после чего на свет появляются пятнистые малыши. Количество детенышей в помете в среднем не превышает трех, иногда рождается по одному котенку, и совсем редко в наш мир приходит огромный выводок из 5-6 зверят. Глаза малышей открываются обычно на десятый день, материнским молоком детеныши питаются в течение 3 месяцев. В 3-летнем возрасте леопарды достигают полового созревания. В естественной среде продолжительность жизни больших кошек этого вида составляет 7-9 лет, а в зоопарках они могут прожить более 20.



Реклама
Киевское ЧП "Юрис" предлагает посетителям своего сайта приобрести любые стеллажи, в том числе складские, полочные, передвижные, паллетные, консольные и тд. Компания специализируется на производстве, монтаже и обслуживанию стеллажей и оказывает услуги клиентам как в Киеве, так и по всей Украине.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/09/leopardnevado07_foto_Bagosi_Zoltan-422x6001.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/09/leopardnevado07_foto_Bagosi_Zoltan-422x6001-200x200.jpgLarisaЭкспортЛеопарды
Редкие персидские леопарды в Зоопарке Будапешта снова обзавелись потомством. Родители малыша, Шези и Надир, прибыли в столицу Венгрии в 2003 году. В прошлом они уже произвели на свет шестерых детенышей, но за последние годы не родилось ни одного котенка. Но теперь все изменилось! Данте - младшему отпрыску пары леопардов,...