Куямака, птенец калифорнийского кондора, вылупившийся из яйца 26 марта, покинул своих родителей Сискуок и Шаташ. Дальше он будет воспитываться вместе с другой молодежью кондоров в отдельном вольере под присмотром строгой гувернантки – 9-летней самки кондора Хананан.

Фото San Diego Zoo

Фото San Diego Zoo

Полевой «лагерь» для подростков находится примерно в миле от Сафари-парка зоопарка Сан-Диего. Кроме Куямаки (это самка) там сейчас обитают другие птенцы этого года и несколько кондоров ювенильного возраста, который продолжается у них до 3 лет. Подростки на этой площадке строго изолированы от контактов с людьми потому, что все они, по умолчанию, считаются кандидатами для выпуска в дикую природу. Еду на подростковую площадку спускают по желобу в стене, а емкости с водой моют и наполняют за пределами вольера. Те немногие случаи, когда птицы имеют дело с людьми, оставляют у них не слишком приятные воспоминания: кому же понравится, когда на крыло вешают индивидуальную метку или делают прививку против лихорадки Западного Нила?

Кто из выведенных в зоопарке птенцов будет выпущен на волю, а кто останется в зоопарке для дальнейшего разведения, решают специалисты Службы рыбы и дичи США, которые курируют программу восстановления популяции кондоров. Взрослый кондор, живущий в вольере с молодняком, играет важную роль в социализации молодежи, которой придется выучить дикие порядки и научиться уступать лучшие куски доминирующей птице. Без подобного опыта у молодых кондоров не слишком хорошие шансы на выживание в дикой природе.

Как можно узнать из блога сотрудника сафари-парка Рона Вебба, прежде чем Куямака переехала в подростковый вольер, она получила крыловую метку с цифрами 79 – это две последние цифры ее племенного номера. Кондоров и других стервятников не метят кольцами на ногах, потому что они со временем начинают плохо читаться, покрываясь солями мочевой кислоты, а также потому, что сильные птицы могут снять кольцо с ноги.

Сейчас вес Куямаки составляет более 8 кг, а когда она вылупилась, она весила всего 180 г. Ее взросление можно было наблюдать по видеотрансляции с камеры, установленной в вольере. Теперь камера перенесена в вольер с другой парой кондоров – они воспитывают двух разнополых птенцов, возраст которых всего чуть более 4 месяцев.



Реклама
На городском портале Saint-Petersburg.ru вы найдете не только афишу концертов, театров, кино, музеев и клубов, но и новости города, погоду, а также раздел посвященный истории Санкт Петербурга.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/09/kondor.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/09/kondor-200x200.jpgConsobrinaВебкамеры в зоопаркахЗоопарк Сан-ДиегоЭкспорткондоры,Птицы
Куямака, птенец калифорнийского кондора, вылупившийся из яйца 26 марта, покинул своих родителей Сискуок и Шаташ. Дальше он будет воспитываться вместе с другой молодежью кондоров в отдельном вольере под присмотром строгой гувернантки – 9-летней самки кондора Хананан. Полевой «лагерь» для подростков находится примерно в миле от Сафари-парка зоопарка Сан-Диего. Кроме...