Впервые за пять лет в Зоопарке Highland Wildlife, Шотландия, табун коней породы Пржевальского пополнился новым жеребенком. Как заявляют сотрудники зоопарка, появившийся на свет 2 сентября от 12 летней кобылы Йеды бойкий малыш чувствует себя хорошо и уже прогуливается по окрестностям парка.

Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Жеребенок на прогулке / Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Лошади Пржевальского находились на грани вымирания в 1968 году, когда в дикой природе остался только один представитель этой породы. В 1990 году восстановлением популяции в искусственных условиях занялся монгольский национальный зоопарк Хустай. Сейчас общая численность лошадей Пржевальского, включая всех представителей, разводимых в неволе по всему миру, составляет 1500 особей, и примерно 250 особей обитает в дикой природе. Они занесены как вид, находящий под угрозой вымирания, в Красную книгу Международного союза по охране природы и являются единственной выжившей породой диких лошадей на планете.

Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Табун в прогулочном вольере / Фото: Зоопарк Highland Wildlife

 Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Малыш не отходит от матери / Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Дуглас Ричадсон, глава живых коллекций в Зоопарке Highland Wildlife, сообщил, что лошади Пржевальского являются лучшим примером того, какую позитивную роль могут сыграть зоопарки при восстановлении популяции редких животных. Если бы не были приняты соответствующие меры по искусственному воссозданию численности, когда этот вид лошадей практически вымер в дикой природе, то мы бы не смогли сейчас любоваться этими необычайно красивыми и уникальными животными. Так что нам удалось сделать невозможное.

Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Осваиваем новые территории / Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Осваиваем новые территории / Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Отец новорожденного жеребенка Хироу, шестилетний самец-производитель, прибыл в Зоопарк в августе прошлого года, а в начале сентября, после 30-дневного карантина, присоединился к резиденткам зоопарка кобылам Йеде и Саре. За проведенный год Хироу заслужил себе отличную репутацию, известен умением отчаянно защищать свой табун, но, правда, также и непокладистым норовом.

Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Пришло время поспать / Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Пришло время поспать / Фото: Зоопарк Highland Wildlife

Единственный оставшийся вид диких лошадей легко узнать по характерной ярко золотистой окраске шерсти и убористым стоячим черным гривам. Порода получила свое название в честь русского исследователя и путешественника Николая Пржевальского, который и открыл данный вид в 70 годах 19-го столетия. Наибольшую угрозу их существованию в дикой природе и сохранению чистоты породы представляют такие причины, как возможность скрещивания с домашними лошадьми, изменения естественной среды обитания и борьба за пищу и воду с домашними животными.



Реклама
Петербургская дизайн-студия Марусси: дизайн интерьера квартир предлагает услуги по дизайну жилых общественных помещений (интерьеров квартир и коттеджей), а так же подбору мебели, аксессуаров, отделочных материалов и тд.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/09/horse-1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/09/horse-1-200x200.jpgbarabeskaЗоопарк ХайлэндЗоопарки мираЭкспортЛошади Пржевальского
Впервые за пять лет в Зоопарке Highland Wildlife, Шотландия, табун коней породы Пржевальского пополнился новым жеребенком. Как заявляют сотрудники зоопарка, появившийся на свет 2 сентября от 12 летней кобылы Йеды бойкий малыш чувствует себя хорошо и уже прогуливается по окрестностям парка. Лошади Пржевальского находились на грани вымирания в...