Пожалуй, новорожденный весом 27 кг и ростом 76 см представится вам непропорциональным гигантом, если не добавить сразу, что речь идет о детеныше черного восточного носорога. Такой малыш появился на свет 26 августа в зоопарке Линкольн-Парка в Чикаго. Он первенец для своих родителей – 8-летней самки Капуки и 27-летненго самца Маку. Новорожденных носорогов не было в зоопарке с 1989 года. Пока мама и сын спрятаны от взглядов посетителей, но находятся под неусыпным наблюдением сотрудников, которые следят за их поведением.

Детеныш носорога  \ Фото: Linkoln Park Zoo

Детеныш носорога \ Фото: Linkoln Park Zoo

«Они оба чувствуют себя прекрасно!», говорит куратор отдела млекопитающих Марк Кэмхаут. «Детеныш сосет молоко, бродит вокруг матери и спит – именно это должен делать ребенок носорога его возраста».

Черные носороги находятся на грани исчезновения, а в 1990 году были близки к полному вымиранию. Сейчас их дикая популяция насчитывает 5055 особей, и они взяты под охрану. Но, несмотря на это, они по-прежнему уничтожаются ради рога, который используют в народной медицине в странах Африки.

Детеныш носорога с мамой \ Фото: Linkoln Park Zoo

Детеныш носорога с мамой \ Фото: Linkoln Park Zoo

В природе носороги живут уединенно в пределах своих индивидуальных участков и только во время краткого периода размножения собираются группами. Разведение носорогов в неволе должно быть тщательно просчитано, поскольку период, когда спаривание приведет к оплодотворению, очень краток. Беременность Капуки была спланирована по рекомендациям Плана по выживанию видов (Species Survival Plan) – организации, координирующей размножение редких видов в неволе

Пополнение семьи носорогов – большое и долгожданное событие для сотрудников зоопарка Линкольн-Парк. Беременность у носорогов длится 15-16 месяцев, но чтобы она состоялась надо точно определить период, возможный для зачатия. Для успешного спаривания Капуки и Маку, понадобилась помощь эндокринологов, работающих в зоопарке, сообщает ZooBorns.

Репродуктивный цикл самки определили с помощью анализа фекалий. Полученные данные об уровне половых гормонов, проанализированные вместе с анализом поведения Маку в период течки Капуки позволили определить правильное время, чтобы свести пару. Сегодня, после многих месяцев ожидания, можно поздравить с большим успехом всех, причастных к появлению очаровательного младенца.

В зоопарке в Чикаго содержатся 3 взрослые особи черного восточного носорога. Кроме работы в программе по сохранению угрожаемых видов в неволе, зоопарк также участвует в проведении полевых исследований носорогов на их родине. Ученые изучают режим сна животных, гормональный уровень отдельных особей и наличие паразитов. Таким образом, уточняются стратегии сохранения вида в природе.



Реклама
Мобильный флагшток - это конструкция для вывешивания флагов, используемая на выставках и других подобных мероприятиях. На сайте компании Gold Media Group вы можете как приобрести флагштоки, так и взять их в аренду.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/09/2013-09-09-rhino-600x5941.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/09/2013-09-09-rhino-600x5941-200x200.jpgzoovestnikСШАЭкспортНосороги
Пожалуй, новорожденный весом 27 кг и ростом 76 см представится вам непропорциональным гигантом, если не добавить сразу, что речь идет о детеныше черного восточного носорога. Такой малыш появился на свет 26 августа в зоопарке Линкольн-Парка в Чикаго. Он первенец для своих родителей – 8-летней самки Капуки и 27-летненго самца...