Отдел науки «Газеты.Ru» попытался разобраться в том, действительно ли Московский зоопарк лишился приплода из-за рок-концерта, и выяснил, что общего между недавними изменениями в зоопарке и реформой РАН.

Вход в Московский зоопарк Фото: РИА Новости

Вход в Московский зоопарк
Фото: РИА Новости

На нынешней неделе в ЖЖ появился текст, в котором рисуется апокалиптическая картина превращения Московского зоопарка, который в будущем году отпразднует юбилей (150 лет), из учреждения просвещения в объект индустрии развлечений. Нынешнему исполнительному директору Наталье Колобовой были поставлены в вину многочисленные лотки и палатки, мусор и грязь, гремящие аттракционы, рок-концерт на территории зоопарка, после которого «птицы разбили яйца, а у млекопитающих случился выкидыш», а также смерть ребенка после обрушения помоста у вольера с жирафом. В сообщении говорилось о массовых увольнениях, планах превратить в парк культуры и отдыха зоопитомник в Московской области и уничтожить коллекцию осетровых рыб, а также об отказе содержать кормовых животных. Кроме того, автор поста выразил недоумение, почему Московский зоопарк подчиняется Минкультуры, а не Министерству природных ресурсов.

Пресс-служба Московского зоопарка прокомментировала эти сообщения (текст комментария см. во врезе). Вскоре после этого скандальный пост был удален вместе с журналом. Его автор, под ником miracinonyx, так и остался неизвестен и проигнорировал просьбу корреспондента «Газеты.Ru» выйти на связь. Выяснилась еще одна интересная подробность: упомянутый в тексте пользователя miracinonyx известный телеведущий Николай Дроздов, который якобы высказывал протест против проведения концерта в зоопарке, заявил «Газете.Ru», что впервые об этом слышит. Факты, изложенные в тексте, опровергает и источник внутри Московского зоопарка: стало гораздо чище, киосков меньше, аттракционы закрыты.

В том, какова на самом деле ситуация в Московском зоопарке как просветительском учреждении, попытался разобраться отдел науки «Газеты.Ru» с помощью его сотрудников.

Директор Московского зоопарка, доктор биологических наук Сергей Попов посетовал на проблемы с бюрократией, отсутствие новых вольеров и большое количество посетителей на квадратный метр площади.

— Как вы можете прокомментировать скандальный текст в интернете про аттракционы, рок-концерт и прочее?
— В зоопарке (без всяких скандалов) весной этого года произошла смена руководства. Действительно, исполнительным директором зоопарка, получившим по обновленному уставу всю полноту власти и взявшим на себя всю ответственность, стала Н. В. Колобова. Процесс притирки нового руководства и старых кадров Московского зоопарка, отягощенный необходимостью подготовки к празднованию 150-летия зоопарка, проходит непросто. Все остальное в этом тексте — злая и безграмотная ложь. Эта анонимная публикация нанесла Московскому зоопарку большой объективный вред, за что авторам персональное «спасибо». Аттракционы закрыли по приказу Капкова в мае-июне прошлого года: я считаю, что им не место в зоопарке. Но я имею в виду именно в классическом понимании аттракционы, потому что катание на пони — это тоже аттракцион, и в этом ничего плохого нет. А вот всякие качели-карусели и, еще того хуже, всякие шумные механизированные аттракционы, которые были еще недавно в зоопарке, — им здесь не место.

Концерт действительно был в День льва — ничего хорошего в этом нет. Это был неудачный эксперимент нового руководства, и после этого было принято решение, чтобы ничего подобного больше не повторялось. Но то, что зоопарк лишился приплода, — это все вранье. Никаких фатальных последствий для животных не было. Концерты, по решению администрации, в зоопарке больше не проводятся. Я считаю, что эта тема закрыта.

— Давайте тогда поговорим о реальных проблемах Московского зоопарка. По вашему мнению, какие задачи сегодня стоят перед зоопарками?
— На мой взгляд, основная задача, которая стоит перед современными зоопарками, — это вызвать чувство восхищения и благоговения перед животными. И это лучший способ сохранения природы. Сегодня в мировом зоопарковском деле изменились приоритеты. Если раньше считалось, что у зоопарков четыре самостоятельные задачи — сохранение видов, научные исследования, просвещение и рекреация, то сейчас все они сливаются в одну, и эта задача — воздействие на общественную психологию.

— А Московский зоопарк с этой задачей справляется?
— Далеко не идеальным образом. Потому что, для того чтобы справляться с этой задачей, помимо хороших животных, хорошего просвещения и хорошей науки необходимы еще хорошие вольеры. Чтобы животные в зоопарке вызывали у людей чувство восхищения, а не жалости и ярости. И в этом смысле Московский зоопарк далек от идеала. Нужно, чтобы животные находились в условиях, которые давали бы им возможность проявлять все богатство своего поведения. Они не должны быть подвергаемы стрессу и скованы в своей активности. Это далеко не всегда возможно, потому что Московский зоопарк испытывает колоссальную нагрузку, не сопоставимую с другими зоопарками. Если подсчитать количество посетителей на квадратный метр площади, то у нас она в десять раз больше, чем в других зоопарках.

— Есть ли какой-то эталон, к которому можно стремиться?
— Практически в каждом хорошем зоопарке есть некие эталонные вольеры. Сказать, что есть некий идеальный зоопарк, к которому нужно стремиться, нельзя. Есть более опытные и успешные, есть менее, но абсолютного идеала нет.

— Нуждается ли Московский зоопарк в реформировании?
— Московский зоопарк, безусловно, нуждается в существенном пересмотре экспозиции. Но это вопрос очень трудный, потому что в наших условиях, чтобы получить только согласование на перестройку какой-то конкретной вольеры, иногда уходят годы. Это очень большой, инерционный, бюрократически нагруженный процесс, в котором мы все время отставали. Сейчас вроде бы наметилась некая тенденция к ускорению, но посмотрим, к чему она приведет.

— Сколько видов сейчас в коллекции Московского зоопарка?
— У нас 1261 вид по последнему годовому отчету, и по этому показателю мы на шестом или седьмом месте в мире.

— Насколько я понимаю, сейчас мировая тенденция состоит в том, чтобы уменьшать количество видов с одновременным улучшением условий их содержания. Московский зоопарк тоже ей следует?
— Да, такая тенденция есть, хотя она не абсолютная. Количество видов в коллекции все равно остается одним из главных показателей зоопарка. Но благополучие видов сейчас рассматривается как более важный показатель, чем их количество.

У нас разрабатывается концепция обновления, и очень вероятно, что там же будет заложено или сокращение количества видов, или пересмотр состава коллекции в сторону роста числа мелких животных, которым не требуется больших пространств, и сокращения числа крупных животных, которым мы не можем создать хорошие условия.

Но мы в сложной ситуации, так как это единственный зоопарк на огромный мегаполис, и если мы, условно говоря, уберем слона, то получим общественное возмущение, весьма оправданное. Мы вынуждены содержать и демонстрировать каких-то животных, которых все желают видеть. С другой стороны, не очень приятно, когда мы этим животным не можем создать оптимальные условия.

— А для решения этих проблем зоопарку нужен менеджмент?
— Зоопарк — это сложнейшая организация, в которой около тысячи сотрудников, огромное количество животных, огромная ответственность за миллионы посетителей. Безусловно, менеджмент нужен. Но он должен быть в русле решения основной задачи – не управление ради получения максимальной финансовой прибыли, а управления ради оптимального решения задач зоопарка.

— Могут ли в руководстве зоопарка быть люди без биологического образования?
— Такие зоопарки есть в мире. Их меньшинство, но они существуют. Недавно вышла книга о зоопарках Европы, и там есть анализ профессии директоров: примерно восьмая или девятая часть европейских зоопарков возглавляется людьми, не имеющими профильного образования.

— Существует ли сегодня тренд на коммерциализацию Московского зоопарка, наносит ли он ущерб животным?
— Существует сформулированный тренд на повышение экономической и финансовой эффективности зоопарка. Это отразилось в повышении цен на билеты, в появлении платных экскурсий, которых раньше не было. Но это в принципе вполне соответствует мировым показателям. Мы были чуть ли не единственным зоопарком, где существовали бесплатные экскурсии. Но главное — для чего это делается и за счет чего. Если в результате этой тенденции к повышению экономической эффективности будут страдать посетители или, не дай бог, животные, то это, конечно, никуда не годится. Но пока таких признаков нет. С другой стороны, экономическая эффективность может и должна достигаться не только повышением доходов, но и снижением расходов, для чего в зоопарке тоже есть большие ресурсы. Например, у нас очень старые, изношенные коммуникации, и мы платим огромные лишние деньги за коммуналку – за воду, тепло и т.д., потому что плохо умеем их использовать.

Если развитие пойдет в такую сторону, что зоопарк должен просто зарабатывать деньги, это будет, конечно, плохо. Я надеюсь, что этого не случится.

— А какова роль науки в зоопарке?
— Наука в зоопарке должна выполнять две функции. Во-первых, это локомотив всякого рода инноваций, связанных с содержанием и экспонированием животных. Вторая важная роль науки — создавать основу для принятия управленческих решений. Потому что, по-хорошему, все управленцы должны руководствоваться даже не собственным опытом, а некими объективными данными, которые, кроме как от науки, они получить нигде не могут. Но в каждой области это может проявляться по-разному, начиная от исследования влияния посетителей на экспозицию и кончая молекулярно-генетическими исследованиями для планирования размножения, например.

— При зоопарке есть Зоопитомник редких видов в Московской области. Какова будет его судьба? По слухам, планируется открыть питомник для посетителей. Совместимо ли это с его задачами?
— В реальности ситуация такая: планируется только экскурсионное посещение зоопитомника, исключая сезон размножения. При таком раскладе он совершенно нормально и без ущерба для себя может выполнять свои функции. Еще обсуждается, чтобы рядом с территорией питомника создать сафари-парк. Но у него будут совершенно другие задачи: не будет задачи сохранения редких видов, он будет целиком для публики. И вот там мы, надеемся, сможем показывать животных практически на воле.

Своим мнением о проблемах зоопарка с «Газетой.Ru» поделился сотрудник научного отдела, кандидат биологических наук Илья Володин. С его точки зрения, в зоопарке проходит «реформа РАН в миниатюре».

— Нужно ли Московскому зоопарку реформирование?
— Московский зоопарк, хотя он является головным в России, отстает от большинства европейских зоопарков по качеству экспонирования животных и, возможно, по эффективности работы. Это не только проблема зоопарка — это проблема российской действительности, потому что у нас очень бюрократическое государство. В зоопарке, как и везде, ручное управление, но в зоопарке от этого страдают животные. При попытке что-то наладить выясняется, что это наладить очень сложно, начиная от ремонта вольер до перевозки животных.

— Напрашивается параллель с реформой РАН…
— Предпосылки те же.

Причина того, что РАН стали реформировать сверху, в самой РАН. То же и в зоопарке. Система, сложившаяся внутри, не в полной мере отвечает современным условиям: в случае РАН — современному развитию науки, в случае зоопарка — современному развитию зоопарковского дела.

Судя по всему, перед новым начальством (командой управленцев, которая пришла в зоопарк еще в апреле) было поставлено две задачи — сделать зоопарк более привлекательным для публики и снизить нагрузку на бюджет города.

У новых менеджеров нет специфического опыта, который есть у старых сотрудников зоопарка. Но старые сотрудники недостаточно осведомлены о предполагаемых направлениях развития. Поэтому делается много несуразностей с обеих сторон. Что ждут от нового руководства — это чтобы реформировали не сплеча, определили, к чему должен стремиться новый зоопарк, использовали разумный опыт старых кадров, оценивали людей по их делам, а также открыто информировали коллектив о своих решениях. Налаживание диалога между старым и новым позволит более эффективно проводить реформу зоопарка.

— Каково место науки в зоопарке?
— У науки в зоопарке есть определенная специфика. На первом месте всегда стоят жизнь и благополучие животного, так что в зоопарке возможны только такие исследования, которые животным не вредят. Вторая особенность — то, что животные доступны, зоологи могут находиться с ними днем и ночью, плюс многие животные привычны к людям. Поэтому в зоопарке можно наблюдать то, что в природе крайне сложно увидеть, например спаривание, роды, развитие детенышей, поведение подземных и ночных видов и т. д. Третья особенность зоопарка — ограниченное число животных каждого вида. Поэтому мы можем индивидуально работать с каждым животным, пометив его. И четвертое – возможность проводить комплексные исследования, то есть на одной и той же группе посмотреть поведение, гормоны, генетику, морфологию и т.д., что в природе практически невозможно.

Зоопарк — это такой специфический музей, в котором экспонатами служат живые животные.

Изучать их нужно, чтобы лучше их знать, лучше экспонировать, улучшать благополучие, обогащать среду обитания. Но наука не должна ограничиваться решением сиюминутных задач, типа размножения данной конкретной пары птиц, а работать на перспективу. В конечном счете наука позволяет больше узнать о биологии, содержании и размножении животных зоопарка, поднимает престиж зоопарка в глазах российского и международного научного сообщества. В глазах публики зоопарк становится местом, где не только держат и показывают животных, а где их также всемерно изучают для того, чтобы сохранить. Потому что зоопарк без науки — это просто зверинец.




https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/03/3689720631.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/03/3689720631-200x200.jpgzoovestnikМосковский зоопарк
Отдел науки «Газеты.Ru» попытался разобраться в том, действительно ли Московский зоопарк лишился приплода из-за рок-концерта, и выяснил, что общего между недавними изменениями в зоопарке и реформой РАН. На нынешней неделе в ЖЖ появился текст, в котором рисуется апокалиптическая картина превращения Московского зоопарка, который в будущем году отпразднует юбилей (150 лет),...