В первый раз за всю историю Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» появились малыши у плащеносных агам — ящериц, больше похожих на маленьких дракончиков из сказки.

Защитная окраска делает плащеносных ящериц почти незаметными на фоне травы и коры деревьеь. Фото: сайт зоопарка "Роев ручей"

Защитная окраска делает плащеносных ящериц почти незаметными на фоне травы и коры деревьев.
Фото: сайт зоопарка «Роев ручей»

В начале апреля сотрудники зоопарка в террариуме у рептилий обнаружили кладку из 7 яиц, которую они бережно поместили в специальный инкубатор, где яйца содержались в строгом температурном режиме 31°C. Спустя 2,5 месяца из них появились семеро малышей, сообщает пресс-служба зоопарка «Роев ручей».

Плащеносная агама из зоопарка "Роев ручей". Фото: сайт зоопарка "Роев ручей"

Плащеносная агама из зоопарка «Роев ручей».
Фото: сайт зоопарка «Роев ручей»

Плащеносные ящерицы отличаются от своих сородичей тем, что у них есть кожная перепонка на шее, практически опоясывающая всю голову. В минуту опасности эта перепонка поднимается, агама устрашающе шипит и приподымается на лапах.

Во время опасности ящерица шипит, широко раскрывая рот. При этом "раскрывается" плащ., в обычных обстоятельствах мало заметный. Фото: сайт зоопарка "Роев ручей"

Во время опасности ящерица шипит, широко открывая рот.
При этом «раскрывается» плащ, в обычных обстоятельствах мало заметный.
Фото: сайт зоопарка «Роев ручей»

 

При этом она выглядит как минимум втрое больше своего обычного размера, а если добавить к этому хвост, которым она начинает бить об землю, то вид у нее в этот момент устрашающий. Все это помогает рептилии отогнать хищника. Кроме охранных функций «плащ» помогает ящерице регулировать температуру тела. Утром она с помощью воротника ловит теплые солнечные лучи, а днем, в случае перегрева, помогает охладиться.

Агамы любят погреться в на веточке.  Фото: сайт зоопарка "Роев ручей"

Агамы любят погреться в на веточке.
Фото: сайт зоопарка «Роев ручей»

К тому же красивый плащ у самцов плащеносной ящерицы служит для привлечения самок и помогает в борьбе с соперником. Плащеносные агамы — хищники, питаются в основном насекомыми.

Открыта для посетителей площадка «Преодолей свой страх».
Фото: сайт зоопарка «Роев ручей»

В холле акватеррариума зоопарка «Роев ручей» каждое последнее воскресенье месяца с 13 до 14 часов открыта для посетителей площадка «Преодолей свой страх», где каждый желающий может встретиться со своим страхом наяву и убедиться, что все на самом деле не так страшно.

Фантастический палочник из отряда привиденьевых. Фото: сайт зоопарка "Роев ручей"

Фантастический палочник из отряда привиденьевых.
Фото: сайт зоопарка «Роев ручей»

Желающих победить свой страх ждут гигантские улитки ахатины, мадагаскарские тараканы и даже палочники — изумительные существа, похожие больше на растение, чем на насекомое.

Внимание!

Для всех посетителей в честь Дня рождения зоопарка 7 сентября вход в «Роев ручей»  будет бесплатный! Кроме того, вас ожидают увлекательные конкурсы, неожиданные площадки, сюрпризы и веселые представления. Добро пожаловать в «Роев ручей»!



Реклама
Сайт Геленджик-курорт.ру представляет гостиницы Геленджика и его окрестностей. В разделе Гостиницы Архипо-Осиповка вы найдете информацию, описания и адреса отелей, расположенных в этом курортном поселке.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/08/agama_roev_ru4ey-1024x682.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/08/agama_roev_ru4ey-200x200.jpgElolКрасноярский зоопарк "Роев ручей"ЭкспортАгамы
В первый раз за всю историю Красноярского парка флоры и фауны 'Роев ручей' появились малыши у плащеносных агам - ящериц, больше похожих на маленьких дракончиков из сказки. В начале апреля сотрудники зоопарка в террариуме у рептилий обнаружили кладку из 7 яиц, которую они бережно поместили в специальный инкубатор, где яйца...