В Луцком зоопарке 13 июля появились на свет  львята. До вчерашнего дня они были надежно спрятаны мамой-львицей от посторонних глаз в логове.

Львица Дарина с малышами. Фото: сайт газеты "Вісник", Луцк

Львица Дарина с малышами.
Фото: сайт газеты «Вісник», Луцк

Пока что Дарина (так зовут львицу, хотя сотрудники зоопарка чаще называют ее Дашей) вынесла по одному трех львят, но сотрудники зоопарка вполне допускают, что детенышей может быть и больше. Малыши уже открыли глазки, но ходят еще не очень уверенно и поэтому  предпочитают находиться под боком у мамы.

Малыш-львенок обедает. Фото: сайт газеты "Вісник", Луцк

Малыш-львенок обедает.
Фото: сайт газеты «Вісник», Луцк

Пока еще они питаются исключительно материнским молоком, но уже очень скоро будут получать прикорм. Для Даши это уже третьи роды, она опытная и заботливая мать. 4 года назад молодую львицу привезли из Ялтинского зоопарка. В общей сложности у нее родились за эти годы уже 7 львят, а теперь вот — снова она радует посетителей и сотрудников зоопарка здоровыми, крепкими малышами.

Малыши-львята крепкие и здоровые. Фото: сайт газеты "Вісник", Луцк

Малыши-львята крепкие и здоровые.
Фото: сайт газеты «Вісник», Луцк

Роды прошли без осложнений, и львица, и львята полностью здоровы и чувствуют себя хорошо. Несмотря на то, что Даша не подпускала никого близко к своему логову, она находится под постоянным присмотром сотрудников зоопарка и ветеринарных врачей.

 

Львята под надежной защитой грозной мамы. Фото: сайт газеты "Вісник", Луцк

Львята под надежной защитой грозной мамы.
Фото: сайт газеты «Вісник», Луцк

В диких условиях, где постоянно тепло,  у львов в год может быть и два приплода. Но специалисты считают, что в суровых зимних условиях  появление котят нецелесообразно, поэтому размножение львов в зоопарке регулируется таким образом, чтобы малыши появлялись на свет летом. Содержать таких крупных хищников — не легкое дело. В сутки один взрослый лев съедает до 16 кг мяса. Поэтому львят, как только они подрастут, передают в другие зоопарки, обменивая на других животных. Отца семейства, льва Ника, еще в период беременности львицы пересадили в отдельное помещение. Пока еще у львов старые вольеры, но уже в скором будущем планируется создание специализированного городка для львов, где для этих благородных хищников предусмотрены более просторные и комфортабельные помещения. Средства на строительство этого городка обещает выделить Евросоюз в рамках совместного украинско-польского проекта  «Модернизация зоопарков в Луцке и Замосте». А пока малыши живут в старом логове и играют на старой открытой площадке, где их и могут увидеть посетители Луцкого зоопарка.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/08/lev_luck.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/08/lev_luck-200x200.jpgElolЛуцкий зоопаркЭкспортЛьвы
В Луцком зоопарке 13 июля появились на свет  львята. До вчерашнего дня они были надежно спрятаны мамой-львицей от посторонних глаз в логове. Пока что Дарина (так зовут львицу, хотя сотрудники зоопарка чаще называют ее Дашей) вынесла по одному трех львят, но сотрудники зоопарка вполне допускают, что детенышей может быть и...