Посетители Казанского зоопарка теперь могут полюбоваться одним из самых красивых животных на нашей планете — пятнистым оленем.

Олени из Казанского зоопарка. Фото: Алсу Гатауллина

Олени из Казанского зоопарка.
Фото: Алсу Гатауллина

Три оленя-двухлетки (один самец и две самки) прибыли в Казань из Ярославля и Белграда, сообщает ИА Татар-Информ. До сих пор в Татарстане еще ни разу не было представителей этого вида оленей. Животные прошли, как полагается, ветеринарный осмотр и провели почти полтора месяца на карантине, а теперь их выпустили в открытый вольер, где их могут видеть посетители.

Для оленей в зоопарке созданы все условия. Фото: Алсу Гатауллина

Для оленей в зоопарке созданы все условия.
Фото: Алсу Гатауллина

За красоту и грациозность этих животных в Китае называют «хуа-лу», что означает «олень-цветок» . Некогда они были распространены в Японии, Китае и на юге Приморья. Сейчас этот вид оленей занесен в Красную книгу и охраняется законом, так как в начале ХХ века, из-за неумеренной на него охоты, все олени были практически истреблены человеком. Начиная с 1937 года в разных районах европейской части России, на  Урале и Кавказе стали выпускать пятнистых оленей, чтобы восстановить популяцию этих животных. На сегодняшний день их  насчитывается около 10 тысяч.

За красоту и грациозность этих животных  называют "олень-цветок". Фото: Алсу Гатауллина

За красоту и грациозность этих животных называют «олень-цветок».
Фото: Алсу Гатауллина

Олени из Казанского зоопарка пока еще не имеют имен, вероятней всего, по традиции, их назовут посетители зоопарка. Чувствуют они себя замечательно. Питаются олени в зоопарке преимущественно сеном. В природе эти животные живут от 12 до 16 лет, а в зоопарке их век продлевается до 20 из-за того, что за ними постоянно наблюдают специалисты, присматривают за их здоровьем, оказывают необходимую помощь.

Такой вот олененок вдохновил создателей мультфильма "Бемби" Фото: ProКазань

Такой вот олененок вдохновил создателей мультфильма «Бемби»
Фото: ProКазань

Период спаривания у оленей начинается осенью, и вполне возможно, что к весне в Казанском зоопарке появятся малыши-оленята, похожие на Бемби из известной сказки. К слову сказать, это сходство не случайно — именно эти оленята послужили прототипом для создания образа Бемби в мультфильме Уолта Диснея.



Реклама
На сайте Azorskie.ru вы найдете детальный рассказ о португальских Азорских островах. Каждый из девяти островов архипелага подробно и отдельно описан. Здесь же можно узнать историю и посмотреть фотографии Азорскийх островов.



http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/oleni_kazan1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/oleni_kazan1-200x200.jpgElolКазанский зоопаркПереездыЭкспортОлени
Посетители Казанского зоопарка теперь могут полюбоваться одним из самых красивых животных на нашей планете - пятнистым оленем. Три оленя-двухлетки (один самец и две самки) прибыли в Казань из Ярославля и Белграда, сообщает ИА Татар-Информ. До сих пор в Татарстане еще ни разу не было представителей этого вида оленей. Животные прошли,...