Впервые за последние 50 лет в России родились малыши у персидских леопардов, самых крупных представителей этого подвида.

Малыши персидского леопарда пока еще находятся под опекой матери. Фото: Novostiua.net

Малыши персидского леопарда пока еще находятся под опекой матери.
Фото: Novostiua.net

На прошлой неделе в Сочинском национальном парке у пары леопардов Задиг и Андреа родились двое котят. Это событие огромной важности, так как персидских леопардов в мире осталось совсем немного и они находятся на грани исчезновения. Именно поэтому персидский леопард внесен в список Международного союза по сохранению исчезающих видов. Интересный факт: пятна на шкуре леопарда настолько индивидуальны, что рисунок никогда не повторяется, у каждой особи он уникальный, как отпечатки пальцев у людей. Некогда эти грозные хищники водились по всей территории Кавказа, но к 50-м годам прошлого века их насчитывалось лишь несколько особей, а сейчас и вовсе не осталось.

В 2007 году WWF предоставил шестилетний проект по восстановлению (реинтродукции)  леопарда на российском Кавказе. В рамках этого проекта на территорию Сочинского национального парка были привезены две самки из Ирана, два взрослых самца из Туркменистан и два леопарда из Португалии. Для них были выстроены вольеры и созданы благоприятные условия.  На данный момент сложились две пары: Задиг и Андреа из Лиссабонского зоопарка, а вторая пара — Алоус из Туркмении и Чери  из Ирана. И вот, 12 июня, наконец-то появилось долгожданное потомство. Пока еще невозможно определить пол новорожденных, они находятся под опекой матери. Зоологи надеются, что за оставшиеся годы в рамках проекта на свет появятся 50-60 этих красивейших животных и образуют устойчивую популяцию на территории Российского Кавказа, и что наконец-то исчезнет опасность их исчезновения с лица земли.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/leopard_so4i.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/leopard_so4i-200x200.jpgElolСочинский нацпаркЭкспортЛеопарды
Впервые за последние 50 лет в России родились малыши у персидских леопардов, самых крупных представителей этого подвида. На прошлой неделе в Сочинском национальном парке у пары леопардов Задиг и Андреа родились двое котят. Это событие огромной важности, так как персидских леопардов в мире осталось совсем немного и они находятся на...