Необычные животные, похожие одновременно и на белок, и на крыс, поселились теперь в Екатеринбургском зоопарке.

Тупайи из Екатеринбургского зоопарка. Фото: Екатерибургский зоопарк

Тупайи из Екатеринбургского зоопарка.
Фото: Екатерибургский зоопарк

Их название — тупайи и происходит это название от малазийского слова «тупай» (иногда произносят как «тупэй»), что означает «похожий на белку». Зверьки и впрямь походят на белок с очень маленькими ушками и выпуклыми блестящими глазами. Сходен и их рацион. В основном тупайи питаются растительной пищей, но с удовольствием лакомятся насекомыми и мелкими позвоночными.

Тупайи похожи и на белку, и на крысу. Фото: Екатеринбургский зоопарк

Тупайи похожи и на белку, и на крысу.
Фото: Екатеринбургский зоопарк

У них пятипалые лапки, удлиненное туловище и длинный пушистый хвост. Так же как белки, тупайи устраивают свое жилище в дуплах деревьев или в корнях. Могут неплохо устроиться в полых стеблях бамбука. Проворные, живые, непоседливые животные долгое время являлись предметом многочисленных ученых споров. Биологи никак не могли договориться, к какому отряду их отнести: то ли к насекомоядным, то ли к примитивным приматам. Примирило всех решение выделить этих животных в самостоятельный отряд тупаевых.

Это довольно сложные животные для содержания их в зоопарках. В Екатеринбургском зоопарке уже ранее обитали тупайи, но это было лет 10-15 назад. На данный момент очень немногие зоопарки могут похвастаться, что в их коллекции есть эти уникальные животные, а на территории России единственное место, где они успешно размножаются — это Ленинградский зоопарк. Именно оттуда прибыла молодая парочка, которая сейчас поселилась в Екатеринбургском зоопарке в павильоне «Экзотеррариум». Пока что у тупайи нет отдельного помещения, поэтому их подселили в вольеру  к старой самке полосатого скунса по имени Салли. Однако конфликтов быть не должно, так как тупайи, в отличие от скунсов, ведут полудревесный образ жизни. Более того, ученые уверены, что так тупайи будут себя чувствовать в условиях, максимально приближенных к естественным. Да и старенькой Салли будет веселей в обществе шустрых молодых животных. Сотрудники зоопарка очень надеются, что впоследствии у парочки будет потомство. А пока что у тупайи нет даже имен. Администрация надеется в этом вопросе на помощь посетителей зоопарка.

 

 

 



Реклама
На сайте MyGames.ru вы найдете как обзоры крупных онлайн игр и игр для PC, так и флешевые игрушки, удобно разбитые на категории. Например, если вы хотите играть в трансформеров, то все игры, связанные с трансформерами, независимо от их типа, вы найдете на одной странице. Здесь есть тетрис, лабиринт, tower defence, и даже паззлы и игры на сравнение.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/tupajja_ekaterinb_2.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/tupajja_ekaterinb_2-200x200.jpgElolЕкатеринбургский зоопаркПереездыЭкспортТупайи
Необычные животные, похожие одновременно и на белок, и на крыс, поселились теперь в Екатеринбургском зоопарке. Их название - тупайи и происходит это название от малазийского слова 'тупай' (иногда произносят как 'тупэй'), что означает 'похожий на белку'. Зверьки и впрямь походят на белок с очень маленькими ушками и выпуклыми блестящими глазами....