Малышка — горилла по кличке Глэдис поняла, что происходит что-то странное. Ее только что покормили, и Рон Еванс – руководитель службы отдела приматов в зоопарке Цинциннати — вышел из «детского» вольера. В это же самое время в вольер через другую дверь вошла тридцатилетняя самка гориллы по кличке ЭмЛинзи.

фото: The Cincinnati Zoo, Botanical Garden

фото: The Cincinnati Zoo, Botanical Garden

Как рассказал корреспонденту USAToday Рон Еванс, Глэдис сначала растерялась, а потом, когда поняла, что люди не взяли ее с собой, устроила настоящий скандал. Но паника закончилась, когда Глэдис почувствовала, что ЭмЛинзи не причинит ей вреда.

Сотрудники зоопарка прогнозировали такую ситуацию. Дело в том, что Глэдис прибыла в зоопарк Цинциннати для «удочерения». Она родилась пять месяцев назад в зоопарке Браунсвилля в Техасе. Мать отказалась от нее сразу после рождения.

Первое появление Глэдис на публике / фото: Gary Landers, The Cincinnati Enquirer

Первое появление Глэдис на публике / фото: Gary Landers, The Cincinnati Enquirer

Все это время Глэдис находилась на искусственном вскармливании, на попечении сотрудников отдела приматов зоопарка Цинциннати, которые старались прививать ей привычки и поведение, свойственные гориллам. Они надевали черные меховые жилеты, двигались на четвереньках, подражали поведению и мимике горилл, имитировали звуки, принятые у этих приматов для общения, кормили Глэдис из соски, не оставляли ее в одиночестве даже ночью, и одновременно подбирали для нее приемную мать.

Самой подходящей для этой роли оказалась спокойная, покладистая взрослая самка ЭмЛинзи, у которой уже было потомство.

После недели, проведенной с ЭмЛинзи, страхи Глэдис улеглись. «Мы наблюдаем, как они все больше привязываются друг к другу, Глэдис не отпускает ЭмЛинзи от себя, крепко цепляется за ее шкуру, им хорошо вместе; скоро мы представим их другим гориллам», — сказал Еванс. Посетители зоопарка не смогут увидеть Глэдис до окончания «периода привыкания к приемной матери».

В Цинциннати накоплен большой опыт по выведению горилл в искусственных условиях: сорок восемь горилл родились и выросли в зоопарке. Но проект передачи малыша приемной матери осуществляется впервые.



Реклама
На сайте интернет-магазина зоотоваров http://zoo-reutov.ru вы найдете различные товары для вашего домашнего любимца - сухой корм и консервы для собак и кошек, домики и игровые комплексы для кошек и другие полезные мелочи.



http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/Gorilla.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/Gorilla-200x200.jpgmatveevapermЗоопарк и ботанический сад ЦинциннатиЭкспортГориллы
Малышка - горилла по кличке Глэдис поняла, что происходит что-то странное. Ее только что покормили, и Рон Еванс – руководитель службы отдела приматов в зоопарке Цинциннати - вышел из «детского» вольера. В это же самое время в вольер через другую дверь вошла тридцатилетняя самка гориллы по кличке ЭмЛинзи. Как рассказал...