В субботу 29 июня 2013 в зоопарке Честера в Великобритании увидел свет малыш черного носорога. Это третий черный носорог, появившийся за последние девять месяцев в Честеровском зоопарке.

Черный носорог в зоопарке Честера (2012) // Фото: david pacey

По сообщению официального сайта зоопарка мама и малыш чувствуют себя хорошо. Сотрудники зоопарка добавляют, что в течение нескольких дней территория проживания носорогов будет закрыта для посетителей, чтобы обеспечить покой и комфорт самке черного носорога Зури, у которой это были первые роды, и понаблюдать за малышом.

Период беременности у носорогов длится 15-16 месяцев. В природе только что родившийся теленок готов следовать за матерью через 2-3 дня. Очень скоро он начинает пастись сам, но молоко матери остается в рационе носорогов до двухлетнего возраста.

Черные носороги находятся на грани исчезновения в дикой природе. По оценкам зоологов осталось около 2500 особей в местах их привычного обитания в Южной Африке. Причиной такого резкого сокращения количества черных носорогов является браконьерская охота на них.

Еще в 5 веке до н. э. рог носорога представлял ценность: считалось, что он способен нейтрализовать действие многих ядов. В Азии использовали рог носорога в традиционной медицине в течение тысячи лет, и это не угрожало выживанию вида.

В настоящее время в странах Ближнего Востока, например, в Йемене, кинжал с резной рукояткой из рога носорога является символом богатства и высокого статуса его обладателя, хотя торговля рогом носорога официально запрещена, так как эти красивые древние животные находятся под защитой Международного Общества по охране природы.



Реклама
На сайте ShowMart.ru вы можете приобрести билеты на шоу Аскольда и Эдгарда Запашных "Страшная сила". Шоу пройдет с 21 декабря по 12 января в спортивном комплексе "Лужники", стоимость билетов от 1000 до 2500 рублей.



http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/6910421835_59a88a34f1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/07/6910421835_59a88a34f1-200x200.jpgmatveevapermЗоопарк ЧестераРожденияЭкспортНосороги
В субботу 29 июня 2013 в зоопарке Честера в Великобритании увидел свет малыш черного носорога. Это третий черный носорог, появившийся за последние девять месяцев в Честеровском зоопарке. По сообщению официального сайта зоопарка мама и малыш чувствуют себя хорошо. Сотрудники зоопарка добавляют, что в течение нескольких дней территория проживания носорогов...