Из далекой Японии в Белгородский зоопарк привезли самочку японского журавля, сообщается на сайте Белгородского зоопарка. Это очень редкий вид журавлей, обитающий в Японии и на Дальнем Востоке. На всей земле их насчитывается менее 2000 особей, поэтому данный вид журавлей находится под охраной международного и национального законодательств,  включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES). Один из способов сохранения этих красивых крупных птиц — содержание их в зоопарках.

Японский журавль. Фото О. А. Горошко

Японский журавль.
Фото: О. А. Горошко

Подобрать пару японскому журавлю — непростая задача. Очень важно, чтобы между самцом и самочкой не было близких родственных связей, а учитывая, что популяция этих находится на грани исчезновения,  задача эта достаточно сложная и ответственная. Сотрудники зоопарка уже с первых дней появления Сандры озабочены проблемой поиска ей супруга и продолжателя рода. А пока ее временно поселили с журавлями-красавками, которые являются самыми маленькими  из всех журавлей, в то время как японский журавль — едва ли не самый крупный представитель этого семейства. Отличаются они и окраской.

Японский журавль в зарослях камыша. Фото: О. А. Горошко

Японский журавль в зарослях болотных растений.
Фото: О. А. Горошко

Перья, в том числе и на крыльях, у взрослых журавлей ослепительно белого цвета, а на верхней и передней части головы отсутствуют вовсе, при этом кожа там ярко-красного цвета. Белая полоса, идущая от глаз к затылку, резко выделяется на фоне черной шеи. У молодых журавлей оперение более скромное, и являет собой смесь светло-коричневых, рыжеватых, серо-коричневых и белых тонов.

Иногда японского журавля называют уссурийским или маньчжурским журавлем. Эта птица предпочитает селиться в глухих, отдаленных местах, где есть глубокий водоем, много растительности и избегает мест, где есть дороги, поселения и вообще — какие-либо следы деятельности человека. Однако во время миграции японский журавль может подкармливаться на  рисовых и пшеничных полях.



Реклама
На сайте "Ярмарка женских интересов" вы найдете интересные статьи, разбитые по группам интересов. Например, если у вас есть домашние питомцы, то вам будет интересен раздел о животных в доме. Причем в этом разделе вы найдете статьи не только о кошках, собаках, рыбках и прочих попугайчиках, но и об экзотических животных, которых тем не менее можно содержать дома - например о ящерицах.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/04/grus_japonensis4.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/04/grus_japonensis4-200x200.jpgElolБелгородский зоопаркЭкспортЖуравли
Из далекой Японии в Белгородский зоопарк привезли самочку японского журавля, сообщается на сайте Белгородского зоопарка. Это очень редкий вид журавлей, обитающий в Японии и на Дальнем Востоке. На всей земле их насчитывается менее 2000 особей, поэтому данный вид журавлей находится под охраной международного и национального законодательств,  включён в списки Международной...