В Московском зоопарке праздник — с 23 по 28 апреля будет проводится фестиваль «Неделя манула», сообщает сайт Московского зоопарка.

Афиша фестиваля "Неделя манула". Московский зоопарк

Афиша фестиваля «Неделя манула».
Московский зоопарк

Манул – красивое животное, похожее на кошку, отличающееся более густой шерстью, телосложение его плотнее, а зрачки даже на ярком свете остаются круглой формы. Он – редкий представитель фауны России и является символом Московского зоопарка. Устроители фестиваля ставят своей задачей как можно больше рассказать посетителям об этом замечательном обитателе степей, ведущем очень скрытный образ жизни.

Манул в Даурском заповеднике

Манул в Даурском заповеднике

В рамках фестиваля будут проведены всевозможные открытые мероприятия, где все посетители смогут принять участие независимо от степени своей подготовленности. Для любителей квестов и головоломок будет возможность организовать собственную команду, а ежедневно на Кругу катания будут проводиться викторины и конкурсы. Для малышей будет возможность проявить свои художественные таланты – краски и кисти уже ждут будущих художников.

В галерее «ЗОО/ZOO» будут выставлены различные экспонаты, фото и другие интересные материалы, можно будет задать вопросы специалистам зоологам, узнать много нового.

Московский зоопарк сотрудничает с Даурским заповедником. Прошлой зимой из Забайкалья были вывезены в зоопарк пять манулов, которых отловили специалисты государственного природного заповедника «Даурский». Сотрудничество проводится в рамках реализации проекта «Сохранение манула в Забайкалье», на которое Русское географическое общество выделило Даурскому заповеднику (Забайкальский край) 3,1 млн рублей, о чем сообщал 15 апреля «Интерфакс-Россия».

Манул крупным планом. Фото сделано в Даурском заповеднике

Манул крупным планом.
Фото сделано в Даурском заповеднике

Задача, стоящая непосредственно перед сотрудниками Московского зоопарка – изучить особенности содержания и размножения манула в искусственных условиях. Численность манула сильно колеблется от года к году. Ученые выясняют, с чем это связано: с природными, случайными факторами, связанными с пожарами, болезнями или же это целенаправленное уничтожение манулов людьми. Помимо Московского зоопарка партнерами в реализации проекта выступают специалисты из института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН, Владивостокская студия документального и научного кино. Работники заповедника, сотрудники зоопарка и все, кто принимает участие в проекте Сохранение манула в Забайкалье», рассчитывают, что мероприятия, направленные на спасение манула помогут преодолеть у людей безразличие и позволят сохранить этого удивительно красивого и редкого представителя семейства кошачьих.

В организации фестиваля принимают участие:
программа «Изучение, сохранение и размножение манула» Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EARAZA), Московский зоопарк, Государственный Природный Биосферный заповедник «Даурский», Сибирский экологический центр и проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».



Реклама
Тренинговый центр «АККОРД» приглашает любителей йоги совершить йога туры. Примерно раз в месяц происходят туры в различные страны - Грецию, Канары, Испанию, Тайланд и тд, а раз в год - путешествия на Алтай. По выходным же проходят йога-семинары в ближайшем подмосковье - и это прекрасный шанс на 2-3 дня отвлечься от всех забот и попрактиковать кундалини-йогу на свежем воздухе.



http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/04/Manul_Kirilyk.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/04/Manul_Kirilyk-200x200.jpgElolМероприятияМосковский зоопаркЭкспортМанулы
В Московском зоопарке праздник - с 23 по 28 апреля будет проводится фестиваль «Неделя манула», сообщает сайт Московского зоопарка. Манул – красивое животное, похожее на кошку, отличающееся более густой шерстью, телосложение его плотнее, а зрачки даже на ярком свете остаются круглой формы. Он – редкий представитель фауны России и является...