В начале апреля в краснодарском «Сафари-парке» родился детеныш полосатой гиены, сообщают ГТРК «Кубань» и «Аргументы и Факты». Ранее в российских зоопарках не было зафиксировано случаев размножения полосатых гиен. Неопытная мать, у которой эти роды были первыми, отказалась от детеныша, и сейчас его выхаживают сотрудники зоопарка.

Детеныш гиены в краснодарском «Сафари-парке» Фото: сайт краснодарского «Сафари-парка»

Детеныш гиены в краснодарском «Сафари-парке»
Фото: сайт краснодарского «Сафари-парка»

Маленькая гиена на руках у Марии Королевой Фото: сайт краснодарского «Сафари-парка»

Маленькая гиена на руках у Марии Королевой
Фото: сайт краснодарского «Сафари-парка»

Директор «Сафари-парка» по связям с общественностью Мария Королева говорит, что новорожденный детеныш полосатой гиены весил всего полтора килограмма, и его жизнь была под вопросом. Сейчас у малыша открылись глазки, он получает питание 4 – 5 раз в день. Молоко полосатой гиены содержит 14% жира, и выкормить детеныша можно только специально приготовленной смесью, ведь даже собачье молоко ему не подходит.

Рождение гиены в неволе – необычное событие Фото: «Аргументы и Факты»

Рождение гиены в неволе – необычное событие
Фото: «Аргументы и Факты»

Малыш весил всего полтора килограмма Фото: «Аргументы и Факты»

Малыш весил всего полтора килограмма
Фото: «Аргументы и Факты»

Маленькую гиену еще не назвали. Пол полосатых гиен можно определить только в период полового созревания, через несколько лет после рождения.

Детеныша гиены кормят из бутылочки Фото: «Аргументы и Факты»

Детеныша гиены кормят из бутылочки
Фото: «Аргументы и Факты»

Владислав Климов заботится о маленькой гиене Фото: «Аргументы и Факты»

Владислав Климов заботится о маленькой гиене
Фото: «Аргументы и Факты»

Через 2 – 3 месяца детеныш сможет самостоятельно есть мясо, а сейчас маму ему заменяет Владислав Климов, сотрудник «Сафари-парка». У него на руках детеныш быстро успокаивается, охотно берет соску в рот и с аппетитом кушает.

Сейчас детеныш живет в клетке с песком Фото: «Аргументы и Факты»

Сейчас детеныш живет в клетке с песком
Фото: «Аргументы и Факты»

Детеныш пока живет в клетке с песком на дне, который напоминает природную среду обитания гиен – пещеру. Песок постоянно подогревают с помощью бутылки, наполненной горячей водой. Каждый день на некоторое время детеныша выводят на уличную прогулку, чтобы он быстрее привыкал к окружающей среде.

Каждый день детеныша выводят на прогулку Фото: «Аргументы и Факты»

Каждый день детеныша выводят на прогулку
Фото: «Аргументы и Факты»

Сейчас в зоопарке строятся новые вольеры для полосатых гиен, готовы они будут в мае. Вот тогда семья и воссоединится: и мать после родов восстановится, и малыш подрастет.



Реклама
Кстати, недалеко от Краснодара, в Анапе вы можете понаблюдать за дельфинами в Черном море. Чаще всего у берегов Анапы выстречаются афалины, и на сайте ГородАнапа.ру вы можете узнать об особенностях поведения этих дельфинов.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/04/hyena1.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/04/hyena1-200x200.jpgfresh-airВидеоКраснодарский зоопаркРожденияЭкспортГиены
В начале апреля в краснодарском «Сафари-парке» родился детеныш полосатой гиены, сообщают ГТРК «Кубань» и «Аргументы и Факты». Ранее в российских зоопарках не было зафиксировано случаев размножения полосатых гиен. Неопытная мать, у которой эти роды были первыми, отказалась от детеныша, и сейчас его выхаживают сотрудники зоопарка. Директор «Сафари-парка» по связям с...