В марте Зоовестник уже рассказывал о стерхе, который поселился в Ивановском зоопарке. Прошло некоторое время, и стерх уже успешно осваивается на новом месте.

О том, кто охраняет знаменитого стерха, чем его кормят и когда женят, рассказывает корреспондент 5TV Антон Гуськов:

В Ивановском зоопарке ищут общий язык с новым обитателем. Этого стерха здесь уже окрестили Путинским и разместили среди местной элиты. В соседях у журавля – сам царь зверей. Ко льву теперь внимание минимальное, зато президентский стерх привыкает к публичности и учится держаться перед телекамерой.

Есть у журавля и своя свита. В одном вольере с ним живут ястребы – это охрана, чтобы воробьи не воровали корм. Для самого стерха хищники не опасны – слишком разные весовые категории. О том, что здесь поселилась важная птица, посетители зоопарка могут догадаться по надетому на журавля кольцу с российским триколором.

"Путинский" стерх в зоопарке Иваново Фото: пресс-служба Ивановского зоопарка

«Путинский» стерх в зоопарке Иваново
Фото: пресс-служба Ивановского зоопарка

Эта птица – одна из тех шести стерхов, которым прошлой осенью дорогу к зимовке показывал Владимир Путин. Переодетого в специальный костюм президента на мотодельтаплане журавли приняли за вожака стаи.

Таких птиц в природе осталось всего двадцать, они вьют гнезда только на территории России и занесены в Красную книгу. Восстановить популяцию ученые пытаются в Окском заповеднике под Рязанью. Вылупившихся в инкубаторе птенцов приходится учить летать человеку. И без грамотного лидера тут не обойтись.

Этот птенец из шестерки стерхов действительно оказался самым сильным и вместе со стаей диких журавлей пролетел еще полтысячи километров до Казахстана. Там птицу, которая так и не смогла освоиться в дикой природе, решили вернуть на родину.

Самец по имени Пара уже настолько успел привыкнуть к людям, что даже ест с руки у посетителей зоопарка. Его любимая еда – личинки жуков, червяки и саранча. Такие деликатесы здесь достаются, конечно, не всем журавлям, но для стерха, который летал с президентом, найдутся всегда.

Теперь Паре ищут пару. Иваново хоть и город невест, но подругу для стерха найти здесь очень непросто. Этот брак, скорее всего будет заключен не на небесах, а в пробирке. Невесту биологи подбирают по анализам крови и ДНК. Будущих птенцов уже решено подарить лидеру стаи стерхов.

Журавлиная свадьба в зоопарке намечена на конец сентября. Но птенцы появятся не раньше, чем через три-четыре года.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/04/IMG_7853-400x6001.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/04/IMG_7853-400x6001-200x200.jpgzoovestnikВидеоИвановский зоопаркЭкспортСтерхи
В марте Зоовестник уже рассказывал о стерхе, который поселился в Ивановском зоопарке. Прошло некоторое время, и стерх уже успешно осваивается на новом месте. О том, кто охраняет знаменитого стерха, чем его кормят и когда женят, рассказывает корреспондент 5TV Антон Гуськов: В Ивановском зоопарке ищут общий язык с новым обитателем. Этого...