В зоопарке Монарто было радостно встречено рождение щенка пятнистой гиены. Это первые роды у матери Форест, которая отчаянно боролась за появление на свет своего малыша. Однако, детеныш смог родиться лишь в результате мастерски проведенных первых в истории австралийских зоопарков искусственных родов.

Роды у гиен всегда проходят с большими осложнениями, особенно у перво рожениц, таких как Форест, и из-за анатомических особенностей этого вида, шансов на удачное разрешение всего процентов 20.

Рождение малыша Форест. Зоопарк Монарто.  Фото: Дэвид Маттнер для сайта Зоопарка Монарто.

Рождение малыша Форест. Зоопарк Монарто.
Фото: Дэвид Маттнер для сайта Зоопарка Монарто.

Как рассказывает ветеринар зоопарка Джером Калвас, так как в течение трех часов не происходило продвижения плода к выходу, было принято решение провести кесарево сечение. Хотя самка нормально перенесла анестезию и операцию, детеныш вначале после извлечения из утробы матери не дышал. Поэтому его подключили к аппарату искусственного дыхания, а нянечки усердно растирали малыша, пока не раздался еле слышный хриплый писк, и у него не начало биться сердце.

Рождение малыша Форест.  Фото: Дэвид Маттнер для сайта Зоопарка Монарто.

Рождение малыша Форест.
Фото: Дэвид Маттнер для сайта Зоопарка Монарто.

Гиены придерживаются строгой матриархальной иерархии, где главенствующее место занимает одна из самок. В зоопарке Монарто клан гиен возглавляет Кигали (мать Форест), за ней следует Форест, получившая свои «полномочия» по родству, что еще раз свидетельствует о хорошем воспитании Кигали своего потомства. Такое часто можно наблюдать в живой природе, но довольно редко в неволе.

Рождение малыша Форест.  Фото: Дэвид Маттнер для сайта Зоопарка Монарто.

Рождение малыша Форест.
Фото: Дэвид Маттнер для сайта Зоопарка Монарто.

«Форест, не смотря на тяжелые роды, проявляет себя, как очень заботливая мама. При вмешательстве человека в этот процесс всегда существует опасность, что мать откажется от детеныша, тем более мы счастливы, видеть, как самка с теплотой приняла новорожденного. Когда же и клан принял малыша, все вздохнули с облегчением и огромным чувством удовлетворения от выполненной работы», — поделились своими переживаниями сотрудники, присутствующие при родах гиены.

Рождение малыша Форест.  Фото: Дэвид Маттнер для сайта Зоопарка Монарто.

Рождение малыша Форест.
Фото: Дэвид Маттнер для сайта Зоопарка Монарто.

Первые три недели, сообщается на сайте зоопарка, детеныш находился в специально отведенном закрытом помещении, куда на ночь запускали самку. В вольере установлены камеры слежения, чтобы можно было наблюдать за их общением. Пока никаких проблем в воспитании матерью новорожденного не замечено. И вот уже сейчас посетители Монарто могут увидеть нового полноправного представителя клана своими глазами.




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/03/malysh-gieny.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/03/malysh-gieny-200x200.jpgbarabeskaВетеринарияЗоологический сад МонартоРожденияЭкспортГиены
В зоопарке Монарто было радостно встречено рождение щенка пятнистой гиены. Это первые роды у матери Форест, которая отчаянно боролась за появление на свет своего малыша. Однако, детеныш смог родиться лишь в результате мастерски проведенных первых в истории австралийских зоопарков искусственных родов. Роды у гиен всегда проходят с большими осложнениями, особенно...