А соперница — у неё такая змея! Конкурс красоты среди этих пресмыкающихся проходит сейчас в Московском зоопарке. Параметры 90-60-90 здесь вряд ли уместны — у шипящих красоток со всего света ценится уникальный окрас. Но вот одну змею в конкурс не взяли. Почему — знает Юлия Богоманшина.

Мисс Россия хранит ледяное спокойствие, а вот Мисс Мадагаскар изрядно нервничает. Все-таки на кону — корона главной красавицы планеты. Это один из самых представительных конкурсов — 39 участниц из разных стран. Победительницу голосованием выбирают посетители. И уже есть фаворитки.

Сергей Рябов, заведующий научно-методическим отделом Московского зоопарка:
— Мисс Россия у нас черная, мы специально дали ей такой бонус, потому что сейчас наступил Год черной змеи, и думаем, что это поможет ей занять какое-то высокое место. Потому что 12 лет назад победила как раз белая змея.

А вот эта красотка в конкурсе не участвует. Впервые в Москве двухголовая калифорнийская королевская змея, для своих — просто Змей Горыныч. Возраст — 7 лет. Характер миролюбивый. Вторая голова — результат генетической мутации. Они, собственно, сиамские близнецы. Два мозга, два пищевода и одно сердце на двоих, ну, и один хвост. Рождаются подобные змеи очень редко, и в природе у них практически нет шансов выжить — не понимают головы, что они одна змея, а не две.

Александр Чапаев, консультант-герпетолог:
— В случае опасности или каких-то стрессов он может в разные стороны пытаться ползти. При кормлении одна голова может обидеть другую, отнять у неё мышку, укусить. Или как был случай в Америке — одна голова убила другую голову.

В московском зоопарке говорят: Горыныч на такое не способен, да и приглядывают за ним строго. Если что — защитят одну голову от другой.

На этой выставке вообще стараются развенчать существующие мифы о змеях. 75 % из всех видов — не ядовиты и не опасны. И вот это их знаменитое движение языком: вовсе не попытка ужалить, а лишь способ анализа — что же там происходит в окружающем мире?

Юлия Богоманшина, корреспондент:
— Практически всех красавиц здесь разрешают брать на руки. Ведь главная цель конкурса — изменить отношение людей к змеям, показать насколько они красивы, изящны, грациозны и дружелюбны.

Победительницу конкурса красоты назовут в начале мая. Правда, с главным призом для неё пока не определились. Золотую мышь явно не оценит, предпочтет живую. Сейчас рассматривают предложение — устроить встречу и совместное шоу с первой красавицей Москвы среди девушек, а потом — большое турне по зоопаркам мира.

Текст: ТВЦ
Видео: NewsTube





zoovestnikМосковский зоопаркрептилии
А соперница - у неё такая змея! Конкурс красоты среди этих пресмыкающихся проходит сейчас в Московском зоопарке. Параметры 90-60-90 здесь вряд ли уместны - у шипящих красоток со всего света ценится уникальный окрас. Но вот одну змею в конкурс не взяли. Почему - знает Юлия Богоманшина. Мисс Россия хранит ледяное...