Вот и наступила масленичная неделя, по традиции народ активно печет блины, запасаясь калориями перед началом Великого поста. Эта тенденция не обошла даже зверей зоопарков России, которым хотя пост и не грозит, но блины попробовать все же удастся.

Масленица в Екатеринбургском зоопарке Фото: пресс-служба Екатеринбургского зоопарка

Масленица в Екатеринбургском зоопарке
Фото: пресс-служба Екатеринбургского зоопарка

Екатеринбургский зоопарк Масленицу планирует отметить 17 марта, сообщили ЗооВестник.ру в пресс-службе зоопарка. Местным шимпанзе Джонни и Мартине уже с начала недели сотрудники зоопарка включили в меню блины, обильно смазанные медом. Приматы восприняли временное нововведение положительно и с удовольствием поедают лакомство. Праздничная программа обещает интереснейшие развлечения, включающие в себя поиск масленичного чучела, которое будет спрятано на территории зоопарка. Найти его предстоит посетителям. Однако традиционного сжигания чучела, олицетворяющего зиму, не планируется. Руководство зоопарка приняло решение взамен этого отдать его хищникам, скорее всего тигру или льву. Начало праздника намечено на 14:00 в павильоне «Экзотеррариум» на втором этаже. Для Екатеринбургского зоопарка такое альтернативное празднование Масленицы станет новшеством.

Не отстает и зоопарк Нижнего Новгорода «Лимпопо», где, как сообщает руководство заведения, 15 марта будет проведена «Звериная масленица». В рамках мероприятия можно будет покормить блинами медведей, японских макак, верблюдов и других животных, которым блины разрешены и не нанесут вреда здоровью.

Своеобразная традиция празднования Масленицы сложилась и Казанском зоопарке, где в 2013 году мероприятие проведут в полдень 17 марта. Программа предполагает угощение гостей масленичными блинами, игры на свежем воздухе, праздничное представление, включающее в себя выступление скоморохов и ряженых, катание на санях, выступление различных творческих коллективов, а также мастер-класс по собственноручному изготовлению масленичной куклы. Согласно поверью, люди, изготовившие куклу-маслену, получают шанс избавиться от имеющихся вредных привычек, а также накопившихся за предыдущий год негативных эмоций. Кульминация праздника предполагает сжигание масленичного чучела. Аналогичная программа ждет гостей Ярославского, Калининградского и Белгородского зоопарка.

А вот зоопарк в Перми подошел к вопросу с несколько иной стороны. Здесь очередная акция будет проведена 16 марта, на территории заведения будут готовиться блины, которые впоследствии будут куплены посетителями, но не для собственного удовольствия, а чтобы порадовать зверей. Руководство зоопарка обещает дать возможность самым удачливым и ловким гостям отдать блин непосредственно в лапы медведю.

Как сообщает «Корреспондент.net», у наших соседей в Киевском зоопарке 16-17 марта из капусты и сена будет сооружен нетрадиционный праздничный дидух, впоследствии подлежащий скармливанию животным. Необходимо обратить внимание на то, что дидух планируют установить 16 марта на территории экспозиции «Детский зоопарк». Но, в отличие от привычных гуляний, данный символ праздника сожженным не будет, поскольку его отдадут на съедение животным. Помимо этого посетителям зоопарка будет предоставлена возможность полакомиться блинами, приобрести вкусные гостинцы, а также поучаствовать в тематических экскурсиях. Детям разрешат лично покормить коз, ослов и кролей.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMGP0063-600x4501.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2013/03/IMGP0063-600x4501-200x200.jpgzoovestnikБелгородский зоопаркЕкатеринбургский зоопаркКазанский зоопаркКалининградский зоопаркКиевский зоопаркМероприятияНижегородский зоопарк "Лимпопо"Пермский зоопаркЭкспортЯрославский зоопарк (Ярославль, Россия)
Вот и наступила масленичная неделя, по традиции народ активно печет блины, запасаясь калориями перед началом Великого поста. Эта тенденция не обошла даже зверей зоопарков России, которым хотя пост и не грозит, но блины попробовать все же удастся. Екатеринбургский зоопарк Масленицу планирует отметить 17 марта, сообщили ЗооВестник.ру в пресс-службе зоопарка. Местным...