В 2013 году Эдинбургский зоопарк празднует свое столетие. На примере этого замечательного шотландского зоологического парка можно рассмотреть целый пласт истории дела разведения животных в неволе. Итак, все началось в далеком 1913 году, когда зоопарк представлял собой 10 гектаров клеток и загонов для животных, при этом на территории располагался вдвое большее по площади поле для гольфа.

1927

Открытие океанариума, грандиозный показ двух красивых овальных бассейнов, основного аквариума с витринами по обе стороны. Жили в морских водах черепахи, угри, лобстеры, крабы, электрические угри и разнообразнейшая мелкая рыбешка. Корпус океанариума был снесен в 1987.

1929

Открытие Скалы бабуинов на месте бывшего волчьего вольера.

1934

Парк посетил король Георг Vи королева Мария. Венценосная пара так увлеклась кормлением пингвинов, что вместо запланированных 20 минут провела в Эдинбургском зоопарке более двух часов.

1938

Первый жираф прибыл в Шотландию. Георга везли из Бристоля, и, поскольку животное нельзя никак было уместить в вагон поезда, его перемещали по морю до Глазго, а там везли грузовиком.

1947

В зоопарк прибыло великое множество новых питомцев: ламы, пумы, бобры, койоты, черные медведи, дикобразы, еноты, сурки, броненосцы, морские львы, гиббоны, песцы, тонкие лори, страусы, нанду, аисты, журавли и др.

1966

В Эдинбургский зоопарк прибыла звезда – шимпанзе Рики с подругой Синди. Два примата долгое время были талисманами на корабле торгового флота. Рики умер в 2012, а Синди пока жив.

1976

Прибыли знаменитые, редчайшие белые носороги Умфолоци и Крюгер. От парочки за всю жизнь в зоопарке родились 12 телят. В этом же году был открыт Образовательный центр.

 

 1992

В зоопарке состоялась 9-я конференция по вопросам находящихся под угрозой исчезновения европейских видов. Были 140 человек из 62 институтов 15 стран, и это было самое большое заседание European Endangered Species Programme в мировой истории. Также королева Великобритании открывает в 1992 году пингвинарий.

1997

При эдинбургском зоопарке открылась «летняя школа» для детей 6-14 лет. Сейчас она проводится ежегодно.

2005

Открыт корпус для коал, до сих пор там живут первопоселенцы,  два самца по кличкам Чамби и Джаннали.

2008

Открыт новый корпус для шимпанзе Budongo Trail с тремя зонами, различными по влажности, температуре, освещенности и оформлению. Здесь посетители могут ощутить себя путешественниками в джунглях.

2009

Высадка цветочной клумбы в форме герба Королевского зоологического общества Шотландии. Она расположена у входа в зоопарк и состоит из девяти различных видов растений.

2011

Из далекого Китая самолетом прибыли новые «селебрити» зоо-мира – панды Тян Тян и Ян Гуан.

Знаменитости Эдинбургского зоопарка

1) Бурый медведь-солдат Войтек

Этот косолапый еще медвежонком был найден в 1942 году 22-м артиллерийским полком Польской армии, приручен и зачислен солдатом. Он прошел всю войну, помогая переносить боеприпасы. В 1947 Войтека отправили на постоянное место жительства в Эдинбургский зоопарк, где он прожил до глубокой старости в мире и довольствии.

2) Сэр Нильс Олав, королевский пингвин

Сэр Нильс Олав, императорский пингвин, был талисманом личного полка королевского дома Норвегии. Он даже был назван в честь норвежского короля Олафа VНорвежского и зачислен в Норвежскую гвардию, где с 1972 до 2005 дослужился до полковника. В 2008 году Нильсу Олаву король Харальд V присвоил рыцарское звание. В честь этого события был организован парад.

 

3) Шимпанзе Филипп, мальчик-прислужник

Шимпанзе Филипп приехал в Эдинбург в 1933 году прямиком из Нигерии, где был обучен работать курьером.

4) Спасенная медведица Мерседес

Эта медведица в 1984 году натворила дел в Канаде, да таких, что животное приговорили к смертной казни. Но благодаря усилиям компании Mercedes-Benz белую медведицу удалось спасти и отвезти под гостеприимный кров Эдинбургского зоопарка.

5) Слон Сандра

Эта дама прибыла в зоопарк в апреле 1914 года, как подарок от индийского махараджи Майсуры. Покладистая и добрая слониха несколько десятков лет катала на своей спине счастливых детей.

Планы Эдинбургского зоопарка на будущее

Ничто не стоит на месте, и Зоовестник.ру всячески уверяет своих читателей в неизбежности позитивного прогресса Эдинбургского зоопарка. Крис Вест, гендиректор Королевского зоологического общества Шотландии поделился планами на будущее.

«Зоопарк порадует гостей самыми разнообразными мероприятиями. Будут конкурсы песчаных скульптур, откроется ночной зоопарк, уникальные выставки, пройдут кинопоказы и лекции».

Р.S. Королевское зоологическое общество Шотландии — благотворительная организация, которая владеет и управляет Эдинбургским зоопарком.



Реклама
На сайте сервиса по ремонту холодильников и стиральных машин Холод-Ок! вы найдете много интересных статей о домашней технике. Кстати, сервис занимается ремонтом холодильников не только в Москве, но и в Подмосковье, в том числе в Митино, Строгино, Химках, Красногорске, Крылатском и других городах.


http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/12/AAAA.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/12/AAAA-200x200.jpgYuzeneЗоопарк ЭдинбургаКолонка редактораОколозоопарковоеЭкспорт
В 2013 году Эдинбургский зоопарк празднует свое столетие. На примере этого замечательного шотландского зоологического парка можно рассмотреть целый пласт истории дела разведения животных в неволе. Итак, все началось в далеком 1913 году, когда зоопарк представлял собой 10 гектаров клеток и загонов для животных, при этом на территории располагался вдвое...