Белый тигр – привлекательное и яркое создание. Тигры всегда впечатляют, но если убрать ярко-оранжевую окраску, вы увидите гигантскую кошку, похожую на призрачное видение из кошмарных снов. Эти странные белые кошки обладают мистическим обаянием, но мир мог быть бы лучше без них, считает журналист издания «Slate» Джексон Лэндерс.

Всего в мире дикой природы проживает около четырех тысяч тигров. В зоопарках особей несоизмеримо больше, количество их исчисляется десятками тысяч. Пожалуй, это убедительный аргумент, доказывающий, что дело сохранения вида в неволе развивается удачно. Но у системы есть поразительные минусы, о которых мы даже не догадываемся.

Огромное количество полосатых питомцев зоопарков – гибриды разных подвидов тигра, и в дикой природе их шансы выжить свелись бы к минимуму. Белые тигры – общий символ этой проблемы.

Недавно я провел опрос на Фэйсбуке, узнал мнение людей о белых тиграх. Некоторые образованные люди пребывали в уверенности, что белый тигр – это амурский дальневосточный тигр, окрас которого – подходящая маскировка к вечно заснеженному ландшафту.

Другие считали, что белый тигр – редчайший вид тигров и сокрушались по поводу, что их в дикой природе не осталось, и никаких попыток вернуть животных в лоно матушки-природы человек не предпринимает. Всего 27 человек знали, что белые тигры – это искусственно выведенный людьми для собственного развлечения гибрид…

Королевские тигры в зоопарках

Что и говорить, если даже зоопарки искусственно поддерживают легенду о «редком виде». На сайте зоопарка Цинциннати белого тигра относят к редким видам под угрозой исчезновения. В самом зоопарке нет таблички, указывающей, что белый тигр – искусственно выведенный в зоопарке гибрид, потомок бенгальского и амурского тигра. В зоопарке даже организован питомник белых тигров, где можно приобрести котенка за 60 тысяч долларов. Естественно, это уже не дикий тигр, это животное, на продаже которых зоопарк «делает деньги». В Цинциннати нарекли их «королевскими белыми тиграми», хотя два основных производителя были взяты из цирка.

Почему белые тигры — белые?

Цвет шкуры животных белый, поскольку у них есть две пары редких рецессивных генов. Обнаруживаются они лишь у тигров бенгальского подвида, а у «сибиряков» и прочих подвидов эти гены никогда замечены не были. В дикой популяции белые тигры крайне редки, пара особей была замечена в Индии в начале 20 века. Из-за странного окраса животные были заметны среди тропической листвы и рыже-коричневых стволов, поэтому вопрос выживания даже не являлся вопросом.

Мутация с цветом шкуры не приходит одна. Вместе с нею белый тигр получает косоглазие и трудности в ориентации в пространстве. Животные врезаются в близко стоящие предметы, наносят себе травмы. Плюсом частенько возникают косолапость из-за укороченных сухожилий, проблемы с выделительной системой. Все это напрямую связано с инбридингом – близкородственным скрещиванием, которое необходимо, чтобы рецессивный ген сохранился. Инбридинг приводит к проявлению других рецессивных генов, которые несовместимы с жизнью на воле, без должного присмотра. Появляются вовсе нежизнеспособные особи, с подобием синдрома Дауна или с отсутствием частей тела. В приюте для больших кошек Big Cat Rescue (Тампа, Флорида) содержится косоглазый белый тигренок без верхней губы.

Почему люди должны прекратить воспроизводство гибридов?

Белым тиграм необходим ветеринарный уход и питание. Они занимают вольеры и площади в зоопарках, тогда как все эти ресурсы можно было бы направить на программы размножения, нацеленные на сохранение природного генетического разнообразия.

Сейчас в Индонезии живут менее 700 суматранских, приземистых, с желтоватым отливом шерсти, невероятно красивых тигров. Амурских тигров осталось куда менее тысячи. Но зоопарки предпочитают содержать белых тигров, прикрываясь откровенной ложью «о сохранении редкого подвида»…

Большое «НО»

На самом деле, белый тигренок никогда не виноват, что родился белым. И человек должен нести ответственность за эти искусственно выведенные существа. И к размножению тигров белой окраски допускать не рекомендуется.

(Прим. Зоовестник.ру – в 2011 году вышел запрет на выведение белых львов, тигров и гепардов, однако он применим лишь к членам Ассоциации зоопарков и аквариумов).

 

 




http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/12/89976076_e67cf7152c_z.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/12/89976076_e67cf7152c_z-200x200.jpgYuzeneВетеринарияОколозоопарковоеСШАЭкспортБелые тигры,Тигры
Белый тигр – привлекательное и яркое создание. Тигры всегда впечатляют, но если убрать ярко-оранжевую окраску, вы увидите гигантскую кошку, похожую на призрачное видение из кошмарных снов. Эти странные белые кошки обладают мистическим обаянием, но мир мог быть бы лучше без них, считает журналист издания «Slate» Джексон Лэндерс. Всего в мире...