Белый медвежонок Ломоносов - пока еще в Ленинградском зоопарке

Белый медвежонок Ломоносов — пока еще в Ленинградском зоопарке


Осталось всего несколько дней, в течении которых жители Санкт Петербурга смогут посмотреть на медвежонка Ломоносова — уже 19 декабря его отправляют в новый дом в зоопарке Якутска.

Ломоносов родился 25 ноября 2011 года у пары питерских белых медведей — Услады и Меньшикова. До апреля он жил с матерью в берлоге, а в мае его представили широкой публике. И вот теперь жителям Петербурга уже пришла пора с ним прощаться — его отправляют в якутский зоопарк «Орто Дойду».

Светлана Шелгунова, начальник отдела хищных млекопитающих Ленинградского зоопаркаСветлана Шелгунова, начальник отдела хищных млекопитающих Ленинградского зоопарка рассказала ЗооВестник.ру о том, куда отправится медвежонок: «У нас было несколько вариантов. Мы выбрали Якутск потому, что там новая вольера с большим бассейном посередине, есть внутренние помещения — хорошие условия проживания. Кроме того, у них в зоопарке уже содержится медвежонок — это самочка «из природы», она такого же возраста как Ломоносов. Это и стало основным преимуществом в выборе зоопарка. Сейчас подобрать самку медведю очень тяжело — в основном везде самцы.»

В «Орто Дойду» Ломоносова разместят в новой вольере, а самочку пока отселят в другое место. К весне пристроят еще одну вольеру и тогда их уже начнут знакомить друг с другом.

Медведи становятся половозрелыми в возрасте 3-5 лет, так что через несколько лет можно ожидать потомства от этой новой пары.

Белые медведи играют в Ленинградском зоопарке - медведица Услада и ее медвежонок Ломоносов

Белые медведи играют в Ленинградском зоопарке — медведица Услада и ее медвежонок Ломоносов

Ломоносов уже 15-ый медвежонок у Услады. Мать предчувствует скорую разлуку и старается как можно больше времени провести с медвежонком, не оставляет его наедине с работниками зоопарка. Впрочем, время отъезда Ломоносова выбрано не случайно — у медведицы скоро начнется гон, ее опять сведут с самцом и она отвлечется на него.

С медвежонком же сейчас проводятся интенсивные «тренинги» — в игровой форме с пищевым подкреплением его приучают к транспортной клетке. В ней его кормят, там с ним играют — чтобы он привыкал в нее заходить и не боялся в ней находиться.

Отъезд Ломоносова из Ленинградского зоопарка намечен на 19 декабря 2012. В этот день его погрузят в транспортную клетку, на машине доставят в Москву, а уже оттуда на самолете он отправится в Якутию, навстречу новой жизни.

Полную фотогалерею (20 фото) можно посмотреть здесь.





http://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/12/spbzoo-lomonosov-DSCF6504.jpghttp://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/12/spbzoo-lomonosov-DSCF6504-200x200.jpgzoovestnikГлазами ЗооВестникаЛенинградский зоопаркПереездыРепортажиФотоЭкспортЯкутский зоопарк "Орто-Дойду"Белые медведи
Осталось всего несколько дней, в течении которых жители Санкт Петербурга смогут посмотреть на медвежонка Ломоносова - уже 19 декабря его отправляют в новый дом в зоопарке Якутска. Ломоносов родился 25 ноября 2011 года у пары питерских белых медведей - Услады и Меньшикова. До апреля он жил с матерью в берлоге,...